治太治藻点成水利“四千四万”精神现场教学点

2020-08-03 09:08:03来源:无锡日报

日前,市委党校中青班50名学员上了一堂特别的课:蓝藻打捞。市水利局相关负责人说,“美丽无锡”建设中,治太是人人关注的重要工程,而在抗击蓝藻的过程中,水利部门结合“四千四万”精神打造而成的现场教学点,成为推动和展示无锡治太工作的重要平台。

这堂课的第一站是杨湾藻水分离站参观藻水分离过程。市水利局副局长兰秀凯介绍,2007年以来,无锡累计打捞蓝藻约1600万吨。“相当于从太湖中清除了4000吨氮、1000吨磷,占了整个太湖蓝藻打捞量90%以上。”无锡目前打捞蓝藻专业队伍有1000多人,蓝藻打捞船200多艘,打捞平台83座。

据介绍,沿着太湖,无锡市铺设了蓝藻输送管道,还建设了15个藻水分离站。杨湾藻水分离站是无锡市15座藻水分离站中最早的集藻水分离与科普展示于一体的综合性示范站点,通过打捞平台和输送管道,将蓝藻送到藻水分离站分离,最后进行无害化处理。

在蓝藻治理中,科学创新是利器。市水利局在十八湾设置了蓝藻离岸打捞防线,全长5.5公里,通过围隔挡引、智能打捞,搭配船只应急控藻,可最大限度避免蓝藻在近岸水域集聚,显著改善了十八湾沿线的环境面貌。根据规划,将来太湖142公里岸线以防线连接,距岸500米以外做成围隔,使蓝藻不能靠近岸边。

去年投用的三艘蓝藻应急加压控藻船成为学员们争相留影的“网红”。 控藻船的原理是用7个大气压破坏蓝藻气囊内伪空泡,使蓝藻失去上浮能力沉入水体。弱光条件下自然消解的同时,沉积的蓝藻可以通过清淤来处理。“控藻船机动性强,哪里有藻就可以直奔现场。”

第三个授课点在喇叭口打捞点,学员们亲身体验蓝藻打捞,还坐船进入太湖察看藻情及十八湾蓝藻离岸防线。一位学员表示,“实地课程让我们深入了解治太治藻的具体手段,也更能引发我们关注和参与水环境保护的热情。”

(晚报记者袁晓岚 见习记者詹堃)

相关新闻