心心念念的这款无锡夏令美食,开采上市!

2020-08-03 09:08:03来源:江南晚报

郑板桥有诗云:

最是江南秋八月

鸡头米赛蚌珠圆

学名芡实的鸡头米
藏着江南温润可人的美味




这白如珍珠的芡实
“本相”可不是这样
它从水中而生
采摘收获的场面也别有一番震撼
走,跟着小编去看一看~
8月1日清晨,天刚蒙蒙亮,晨星和朝霞犹在,厚桥街道的两百多亩河塘里,芡农们已经开始今年第一波鸡头米的开采。



鸡头米是睡莲科水生草本植物,生长区一幅“莲叶何田田”的江南风物长卷,片片圆形叶交叠铺陈,在晨曦掩映下,别有一番水墨韵味。



采摘鸡头米的劳动场面,也因而在摄影家们的眼中除了是生产生活的纪录,还有真实而有特色的美。



芡实好吃但种植不易

到了成熟时节它仍“挑剔烦人”

它不是瓜熟蒂落那般顺利到手

难采难剥是它价贵的原因之一

鸡头米是水八仙(茭白、塘藕、荸荠、水菱、水芹、慈姑、芡实)的一种,对环境的湿度和清洁度要求极高,只长在水质清澈的湿地中。



成熟的芡实果实毛刺刺的,远看就像一个个小小鸡头,因而得鸡头米趣名。



未经剥开的鸡头米指甲盖大小,身披暗红色外皮,形如莲子,颗颗圆润饱满如珍珠。



尽管如今鸡头米也有机器剥出的,但没有手工剥出的那般鲜洁完整。手工剥出的白里透着温润的米黄色,比起机器剥出的更有香糯丰厚、含蓄深沉的回味。但手工剥时非常容易伤手,必须戴手套。


在锡山区厚桥街道鸡头米生产现场,如今手工剥出的鸡头米每斤价格在110元~120元之间。



无锡人讲究“应季而食”

芡实因颜值和营养价值皆高

有着“水中人参”美誉

闷热炎夏来一碗芡实甜汤,爽!

作为盛夏时节的时鲜货,江南人素来热爱的鸡头米有祛湿补脾之效,可熬粥、可做甜羹,可配菜清炒,模样可人,菜名别致,江南著名的“荷塘月色”名菜,必备食材就是软糯清香的鸡头米。



大文豪苏东坡是个著名吃货,他对养生颇有心得,对芡实更是情有独钟。在《东坡养生集》里写他的养生之道中有一条就是每天坚持吃芡实,吃法奇特:不时地取一枚熟芡实,放入口中咀嚼,待津液满口,再鼓漱几次咽下。另外,他还喜欢用芡实熬粥喝,声称:“粥既快养,粥后一觉,妙不可言也。
    


更传说曹雪芹将鸡头米塞入鱼腹清炖的创意名菜“大蚌炖珍珠”,因别有江南风味至今仍流行。他在《红楼梦》第三十七回里也写到了芡实——袭人听说,便端过两个小掐丝盒子来。先揭开一个,里面装的是红菱和鸡头两样鲜果,又那一个,是一碟子桂花糖蒸新栗粉糕。又说道:“这都是今年咱们这里园里新结的果子,宝二爷送来与姑娘尝尝……她告诉我此鸡头不是鸡脑袋而是指芡实。”


从开花到成熟结果
再到采摘、剥净入食
芡实,“水中人参”
无锡厚桥的美食名片
让人心心念念!



图片来源:厚桥街道


相关新闻