今起非现场交通违法行为可跨省异地处理

2020-06-30 10:06:30来源:江南晚报

(晚报记者 念楼)如今人们的生活和工作半径越来越大,难免会在生活、工作居住地之外发生交通违法行为。为了方便驾驶人及时处理非现场交通违法行为,减少往返奔波,公安部发布了新修订的《道路交通安全违法行为处理程序规定》。昨天从交警支队获悉,无锡从6月30日起正式推广实施跨省异地处理非现场交通违法行为。

有些异地的非现场交通违法行为处理起来就相当麻烦。比如李先生平时在无锡工作,开了一辆浙江牌照的小车,他载着家人去云南自驾游的时候,不小心闯红灯被拍到了。按照原来的规定,李先生只能到云南或者浙江去处理这个非现场交通违法行为,来回颇为不便,如果不及时处理,又会影响到车辆年审等问题。“车管所以前经常接到类似的咨询求助”,交警支队交通指挥中心民警王锦程说,此前由于法律规定限制,无锡本地窗口无法帮驾驶人处理这种违章,民警只能“支招”让驾驶人从违法发生地和车辆登记地当中选相对近的地方跑一趟。此次改革措施实施后,驾驶人就很方便了,可以在全国任意地方就近处理非现场交通违法行为。处理地公安交管部门可以协助发生地公安交管部门调查交通违法行为事实、代为送达法律文书、代为履行处罚告知程序等。

需要注意的是,有几种情形驾驶人不能异地处理非现场交通违法行为:一种是按照《行政处罚法》,对当事人依法可能给予行政拘留处罚的;一种是当事人对非现场交通违法行为有异议的;一种是满分次数较多的驾驶人,处理交通违法时,公安交管部门需要经过严格的调查方可作出处罚决定的。

交警提醒,驾驶人在异地处理非现场交通违法行为的时候,可能会发现罚款标准不一样。如在无锡的一个违停“黄单子”罚款50元,但在上海的违停罚款是200元。同样一个闯红灯或超速非现场交通违法行为,记分虽然相同,可有的罚款金额比较“常规”,有的罚款则特别“辣霍”。对此交警解释,关于在不同省份发生的同一交通违法,出现罚款金额不同的情况,是因为按照《道路交通安全法》规定,各省、自治区、直辖市可以根据本地区的实际情况规定具体的执行标准。所以异地处理交通违法时,行政处罚决定由违法行为发生地公安交管部门作出,执行的是发生地罚款标准。市民如果不清楚,可以预先查询了解一下当地的处罚标准,以免到了窗口处理时产生疑问。

相关新闻