线下培训"寒冬"还没过去?行业内新一轮洗牌已经开始

2020-06-28 10:06:28来源:无锡日报

“迪士尼英语退出真的蛮可惜。”6月22日,国内知名英语培训品牌迪士尼英语中心关闭并启动退费流程,引发锡城家长和教育培训行业内人士关注。随着疫情防控进入常态化,本地教育培训机构线下教学逐渐复课。27日记者走访发现,不少家长对线下培训服务仍有顾虑,原本暑期旺季的线下培训市场是否能迎来“第二春”?

现状

部分机构还在艰难维持

走访中发现,锡城依然有部分线下教育机构面临资金、师资以及生源减少等运营压力。

位于奥林花园旁的一家培训机构负责人介绍,目前他的两个校区虽然运转正常,学员已经正常上课,但人数较去年减少了近1/3。该负责人表示,相信只要老师认真教,管理得当,能把机构办得有特色、小而美。

惠山区省锡中实验学校附近的一家培训中心负责人同样面临生源数减少的问题。他的培训中心以往有300多个学员,受疫情以及外地户籍老师离职双重影响,目前仅有100余名学生。此外,他在年前新租了一块场地本打算再开办一个编程教育新的培训项目,刚装修好现在只能闲置着。

培训旺季,部分机构生源数少于以往,与不少家长观望态度分不开。一位小学生家长在受访时坦言,原本在放暑假前一个月她会为孩子报好各类暑期培训班,但目前疫情防控形势依然复杂,参加线下培训不如在家上网课放心。

困境

胎里不足才是根本原因

即将进入暑假,部分培训机构尚未完全恢复“元气”。多位受访的机构负责人坦言,疫情影响只是外因,撇去疫情影响,一些机构本就面临着经营成本高、师资不稳定、招生困难等问题。只不过在疫情冲击下,机构自身存在的问题被加速暴露出来,或者被放大了。

“贪图场地装修高大上,盲目选址导致后续无力支付房租,机构的经营成本暴增,陷入恶性循环。”一位此前开办教育培训机构的从业者现在已经关店回老家,在电话中分析经营中的问题。

市教育局社会教育处负责人表示,每个机构都会根据自身实际探寻个性化发展之路。但前提一定是依法办学、规范管理,组织架构全面,管理层级清晰,投资人不能干预校区的管理,投资人或者校长一定要有教育情怀、静得下心研究培训课程,培训内容符合孩子的学习发展需要,才能避免发展过程中出现“胎里不足”。

出路

规范管理提升教育质量

压力之下,也有部分线下培训机构逆势上扬,展现出不一样的“火花”。西漳中学附近一家琴行,疫情期间学员人数不降反增。该琴行负责人胡老师说:“前段时间我在安徽老家,同样面临着资金压力。”好在家长和学员对我们认可度高,复课后琴行很快恢复了正常教学,还新增了不少学员。“教学质量才是生存之本。”胡老师感慨道。

部分大型培训机构正在此期间寻求机遇,进一步提升品牌形象。某全国连锁辅导机构无锡区域总经理余老师介绍, “行业内新一轮的洗牌已经开始,大企业可以利用自身的资金、管理等优势吸纳优秀人才甚至开设更多门店。”不过在他看来,做好教师培训和精细化服务才是当下各培训机构的当务之急。

除了自寻生路,政府部门及时介入给市场发展注入了活力。市教育局此前开展调研,听取了教育培训机构的困难和建议,正在积极对接相关部门协助做好培训机构尤其是小微型机构的过渡。“这个时候就要直面困难,做好培训内容和市场定位,赢得百姓的信任。”市教育局相关负责人说。

(见习记者 杜宇、记者 陈春贤)

相关新闻