端午小长假 民俗趣味浓 夜间消费迎小高峰

2020-06-28 09:06:28来源:江南晚报

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。”今年的端午节相较往年来得有些晚,但丝毫没影响游客外出“透透气”的计划。无锡各大景区在坚持“限量、预约、错峰”开放和做好常态化疫情防控的前提下,也推出了丰富多彩的民俗体验和演艺活动。

景区民俗趣味浓

记者从鼋头渚、无锡动物园、灵山拈花湾等景区获悉,人流量相比去年同期下跌了40%左右,从入园人次上来看,与五一差不多。“我觉得此次端午的活动挺多的,比五一还热闹。”游客王依敏告诉记者,她与父母选择从昆山自驾到无锡,就是看中了惠山古镇在举行“一叶扁舟纪屈原”水陆巡游,展现传统端午民俗风情也是父母特别喜欢的,期间还有点雄黄、挂蛋、做香包等游艺活动,十分有趣。荡口古镇孝义广场上乐声悠扬,舞龙舞狮表演更引来此起彼伏的掌声,辟邪仪式、主题手作、民俗知识竞答,吸引老幼乡亲的参与。

端午自然与龙舟分不开,2020年“江南水城”龙舟皮划艇全城巡游,从宜园团氿风景区到宜兴体育中心,抵达东氿水域,带大家泛舟体验江南水城。 “我拍了一张很满意的照片,鼋头渚景区的船娘撑起摇橹船,太美了。”市民张军峻带着相机到景区,给女朋友拍照,没想到最满意的照片居然是船娘,特别怕女朋友生气。

周边游稳坐C位

“随着疫情防控常态化,预约制已逐步融入游客的生活,成为新的消费习惯。提前搜索目的地信息,让游客在做好自身防疫的同时,对旅游目的地的吃住行更为了解,约八成的游客会在携程、驴妈妈、同程等先生平台提前预订,做好错峰出行的准备。”无锡旅游行业协会相关负责人表示,无锡近期推出的旅游消费券、旅游大礼包,都起到促进消费的作用,不少游客低价抢购“景区+酒店”此类套餐,端午期间预定量挺不错。

虽然端午假期高速公路不免费通行,但游客出行仍以自驾游为主,周边游依旧火爆,短途游受到谨慎观望游客的青睐。驴妈妈旅游网发布的《2020端午小长假出游总结报告》显示,无锡位居全国客源地前十。节日期间,过半游客选择周边游试水,近40%的游客选择本地或省内游,“三小时”出行圈成为首选。从无锡各大景区购票数据来看,90后成为最积极的“玩乐”人群,00后不甘示弱,游客呈现年轻化趋势。

夜间消费迎小高峰

近来“夜市”成了热词,各地纷纷出台政策鼓励夜市重新开放,端午假期的夜间消费将迎来夏日的一波小高峰。有数据显示,2020年端午节期间,全国日均夜间消费额预计比2020年5月最后一个周末的日均消费额增长11%。“昨天想去南长街散步,人还真不少。”市民陈育告诉记者,因为住在南长街附近,晚上想和老伴去溜达下,没想到人还挺多。

作为锡城文商旅产业的重要阵地,梁溪区与滨湖区在今年的消费促进活动中也更加突出夜间经济主题。大剧院旁蠡湖边的街头艺人愈发受到市民欢迎,随着主题活动的增多,这里已然成为年轻人夜间文化的聚集地。近日,无锡的文化演艺市场开始复苏,大剧院和大会堂的演出陆续恢复,让很久没有走进剧场看演出的市民兴奋不已,同时拉动了新一波夜消费。

(璎珞)

相关新闻