无锡民间绝活催生特色产业群 架起脱贫致富路

2020-06-27 14:06:27来源:无锡日报

记者近日从无锡市人力资源社会保障局了解到,一大批来自民间的能工巧匠,如今已成为无锡市广大农村地区不可小觑的致富领头人,他们拥有的传统绝活,催生出一个个规模可观的产业群。据统计,目前无锡市已拥有省乡土人才257人,省乡土人才技能大师工作室15个;已评定无锡市优秀乡土人才42人,有18人领办17个市乡土人才大师工作室;建立了以范泽锋、吴奇敏、李守才、沈大授、赵红育、万其兴等一批省乡土人才“三带名人”为代表的优秀乡土人才队伍,在无锡市城乡带领传统技能技艺的传授传承,带强了宜兴紫砂、惠山泥人、无锡精微绣、梅村二胡、特色果品种植等地域特色乡土产业发展。

乡土人才虽然学历不高,但大多身怀绝技绝活,为了帮助他们走出“小作坊”,带领更多乡亲致富,无锡市相关部门出台了《无锡市乡土人才项目申报认定实施办法》,对评选认定的“优秀乡土人才”入选后即享受5万元的一次性津贴资助;对评选认定的“无锡市乡土人才”和“无锡市乡土人才大师工作室”,给予最高100万元资金扶持,重点扶持拥有一技之长、掌握绝技绝活,具有典型示范、产生积极影响的能工巧匠、民间艺人。据介绍,在省人力资源社会保障厅评定的首批100个“江苏省乡土人才技能大师工作室”中,无锡入选15个,占15%,位居全省第二;有18人荣获“江苏省传统技艺技能大师”荣誉称号;已有4位无锡市优秀乡土人才享受“国务院特殊津贴”。

为了让绝活得到传承,无锡市推出了面向全市各技工院校的“乡土技艺进校园”活动,园林技校的“锡派盆景”、太湖技校的 “太湖船菜”两个历史经典产业特色班成为江苏省技工院校重点建设项目,其中“锡派盆景”特色班学生实行免学费就读;吴俊杰、沈大授等优秀乡土人才主动参与编写相关技能技艺的教材,纳入技职院校校本教材;无锡技师学院建立文创基地,以“艺匠传承人资源中心”“创新设计人才贮备中心”“文化策展人培训基地”等形式进行产学研无缝链接。

不断注入的新鲜血液,使无锡的传统技艺在新时代发扬光大,形成依托互联网的产业集群。如今,梅村二胡占全世界高端二胡市场份额的25%,年产值近5000万元;宜兴以紫砂发源地丁蜀镇为主阵地,培育了28位国家级大师、83位省级大师,拥有西望、双桥等5个紫砂专业村、67个专业合作社、12000多户家庭工作室,4万多名乡土人才从事紫砂陶瓷制作,6万多名产业配套人员,社员户均年收入超过20万元。

相关新闻