新城污水处理厂 日补河道“活水”14万吨

2020-06-27 11:06:27来源:无锡日报

“通水啦,通水啦,江溪港终于引来了‘源头活水’!”近日,站在新吴区行创四路富力城旁的江溪桥上,记者看到一股股清澈的水,哗哗地注入江溪港,“活水”引入后,曾经的“死水”动起来了。让人意想不到的是,这潺潺的活水源头竟是新城污水处理厂,水质达准Ⅲ类地表水标准的尾水在1万多米长的地下管网奔流,每天为沿线的15条河道补水14万吨。市生态环境局相关人士介绍,这是全市首个水质达准Ⅲ类地表水标准的污水处理厂尾水管网活水工程,此区域治水的创新之举,不仅实现了中水回用,还让河道“脉动”起来,百姓家门口的河水清起来,真正变废为宝。

地势平缓、河道流速慢、断头浜多,缺少水源补给,何来好水?新吴住建局相关人士坦言,位于锡城河网下游的新吴区,一直被流域水质改善难题困扰。全区9条国省市考核河道,其中7条水质稳定达标(6条达优Ⅲ),仅冷渎港、江溪港水质一直是劣五类。水利专家仔细分析这两条河道后发现,除了受上游来水水质影响,其周边10多条断头浜,区域河道“死水一潭”,引水活水工程势在必行。

补水水源从哪里来?相关人士透露,去年新城污水处理厂启动提标改造,采用目前国内最先进技术处理污水,尾水水质达地表水准Ⅲ类,为全省最优。“以往新城污水处理厂尾水直排京杭大运河,现在如此优质的水源完全可用来给河道去污‘减负’。”该人士介绍,今年3月,新城污水处理厂尾水管网活水工程启动,施工团队克服新冠肺炎疫情、雨季施工条件差等困难,加快施工进度,在本月初全面完工。实施三次试通水后,6月19日正式运行,准Ⅲ类尾水通过加压泵房、专用管道和智能阀门,补给江溪港、冷渎港、李巷浜、庄里浜等15条河道,源源不断的生态补水有望消除旺庄街道、江溪街道区域内的一批劣五类河道,让断头河浜重现生机。(马雪梅)

相关新闻