今天进入“暴力梅”模式 返程请注意安全

2020-06-27 11:06:27来源:江南晚报

(晚报记者 蔡佳)前段时间,“梅姑娘”闹腾了许久,在端午小长假总算消停。前两天走在户外,凉风习习,正是出门游玩的好时机。不过端午假期还没过完,“梅姑娘”已强势回归天气舞台,可能会给返程带来不便,请大家关注天气变化,及时调整出行时间。

昨天下午,云层开了个缝,久违的太阳也露面了,总算让人有个机会晒干衣裤,气温自然也多了几分热意。

有细心的小伙伴发现,最近一段时间天气预报中关于降雨的种类变得更多样复杂,有“分散性降雨”“局部降雨”“过程性降水”,这些降雨有什么区别呢?气象专家解释,“分散性降雨”指的是不连续、成片的雨,更多地用来表达降雨在空间分布上的不均匀性。“局部降雨”中的局部,目前还没有标准具体的定义,它主要用来表达天气预报的不确定性,比如有时降雨范围很小,可能光是市区,就出现了一部分地区有雨、一部分地区却没下雨的现象。所谓“过程性降水”是相对于“持续性降水”来说的,一般指雨在一个地方持续一两天左右。而“持续性降水”的持续时间更长,通常是一轮一轮地来,经常造成次生灾害,影响范围也较大。

风平浪静了两天,今天无锡又将进入“暴力梅”模式。昨天,市气象台发布了重要天气报告,受副高增强北抬影响,预计27-29日将出现较强降雨天气,其中27日白天、28日夜里雨量相对较明显,累计雨量30—90毫米,局部120毫米左右。恰逢返程高峰期,开车返程的小伙伴可要注意安全、小心驾驶。有关部门及时做好防范短时强降水、雷暴、大风等灾害性天气的工作。28-29日仍将有大雨,同时受地面气旋影响,风力明显增大,预计陆上5—6级阵风7级,江河湖面阵风可达8—9级。到了30日自北向南雨止转多云。气温方面,未来三天气温总体变化不大,最高气温都在30℃左右,最低气温在26℃上下。

随着7月即将到来,无锡也将进入夏季最炎热的阶段,暑意也将越来越浓。目前来看,副热带高压带来的水汽源源不断,无锡短期内还不会出梅。根据预测,由于今年的梅雨期预计比常年偏长,梅雨期下半段将迎来高温、高热、高湿的天气。

相关新闻