【新时代 新作为 新篇章】让“沉睡”资产“活”起来 无锡盘活闲置农房成增收“金手指”

2020-06-26 15:06:26来源:无锡日报

近日,农房闲置率近70%的无锡市惠山区阳山镇山南头自然村热闹起来,70岁的刘建明、50多岁的张军林等4名农民将家里闲置多年的房子拾掇起来,准备开民宿、农家乐。“无锡惠山区去年被列为全省盘活利用闲置农房改革试点,‘山南头’作为区里的试点先行先试,大家的积极性高涨,预计到今年可盘活10户。”“山南头”所在行政村——桃源村书记张谷说,运营成熟后这些农户经营性收入一年将增加500万元,村集体年租金收入增加10多万元。

闲置农房处置已成为乡村振兴不容忽视的问题。“山南头”地处阳山镇东南大门,3年前农户由120户减少到41户,且多为老年人,房屋外墙或泥灰驳落或污迹斑斑,蚊蝇乱飞。“区里不少村庄也有类似现象,这既不利于打造产业兴旺、生态宜居的乡村新风貌,也难以让村民提升获得感、幸福感。”惠山区农业农村局人士说。

2018年,中央一号文件首次明确宅基地所有权、资格权和使用权三权分置,为盘活闲置农房奠定了政策方向。但由于缺少相关细则,对闲置农房的界定、盘活利用的方向等吃不准,全市闲置农房盘活利用并不活跃。至去年年中,山南头自然村仅3户闲置农房敲定要改建成民宿。

围绕盘活闲置农房,区农业农村局多次到镇、村走访、座谈。“在规划保留村庄内,不存在严重的安全隐患、符合消防要求的农户闲置住房、村集体闲置房屋应能用则用”“闲置农房可用于发展乡村旅游、农村康养服务,也可用于教育文化等配套服务、文创服务以及农产品冷链、初加工等一二三产融合发展项目”……这些话语犹如“指路明灯”,让桃源村等乡村增强了盘活信心。

山南头艺术村整体规划图

盘活闲置农房初期资金压力大怎么办?将闲置农房折价入股参与经营,待赢利后按比例分红是有效办法。张谷介绍,村里正在开展与之类似的闲置宅基地折价入股,即村集体将3.5亩闲置宅基地折价入股,与区总工会联合开发配有餐厅、咖啡吧、酒吧等设施的大型培训中心,项目投资2000万元以上。这样合作方在建设期间以及经营初期无需缴租金,有效减轻了资金压力。这种方式能吸引更多市场前景好、团队能力强的企业参与乡村产业发展。

对于项目体量大,需要闲置农房数量多,且需村集体多方协调的项目,“集体收储”是良方。村集体将“山南头”村民陈芳家长久不用的2幢老房子和隔壁2幢老房一起收储,统一租赁给“即见桑梓”经营民宿,并投入90万元建设资金。“好处是企业遇到内部装修需要破墙等问题,找村集体就能很快解决,无需一家一家去磨嘴皮子,收储后由村集体给村民支付租金,村民更为放心。”张谷说。2019年“即见桑梓”入驻,仅11月、12月试营业,其营业额就达20万元。

有效盘活,前提是规范。“山南头”这两年形成了农户申请、村集体初审、镇相关部门审核后备案的流程,使盘活的每个节点都可控、可追溯,最大限度避免了矛盾纠纷。据了解,在试点村的基础上,无锡惠山区近日已出台相关改革试点意见,对什么样的闲置农房能盘活利用,盘活利用模式、流程和方向等作了明文规定,并在全区内推广。“闲置农房要始终姓‘农’,不能以租赁方式变相进行农房或宅基地买卖,不能改建别墅大院、私人会所、办工业企业等”“村民提出申请后,村集体要在5个工作日内出具初步审核意见,镇(街道)在5个工作日内审核”……系统的制度设计使闲置农房盘活利用更具操作性,并将推动其步入更宽敞的通道,进一步激发农村产业活力。(朱雪霞)

相关新闻