一样的端午,“别样”的精彩!

2020-06-26 15:06:26来源:无锡日报

  龙舟竞渡,粽叶飘香,又是一年端午时。如何度过这样一个传统佳节,人们的选择也许不尽相同,但或多或少都体现了对文化的传承、寄托着对美好生活的追求。25日,我们把镜头对准锡城的三组人物,他们中有弘扬传统民俗文化的非遗达人,有顶着高温在一线忙碌的战“疫”卫士,也有深深爱上无锡、爱上中国传统文化的外国友人,且看他们不一般的“端午故事”。

弘扬传统民俗文化,让“非遗”之花绽放

赛龙舟、插艾草,悬菖蒲、沐兰汤、吃粽子、佩香囊……端午节是首批国家级非物质文化遗产,也是我国首个入选世界非物质文化遗产的节日。在无锡荣巷古镇,有这样一对老夫妻,王志熙、张荷娣,他们是公认的非遗达人。这个端午,他们带着街坊邻居们做起“五毒”道具,缝制艾草香包,传播端午民俗,让非遗文化给周边更多人带来乐趣。

昨天(25日)记者来到王志熙家时,他正和邻居用纸做道具,不一会儿,活灵活现的“蜈蚣”“毒蛇”“蜘蛛”“蝎子”“蟾蜍”就完成了。“每次端午节,我们的行程都是排得满满当当的。”这个端午节前后,王志熙和张荷娣夫妇到社区教居民缝制香包,进军营教子弟兵包粽子,在疾控中心为病患表演无锡非遗项目“渔舟剑桨”“荡湖船”,王志熙一次次为大家讲述端午民俗故事。“包粽子是食俗、做香包是为了防疫、端午竞渡是项体育运动,所以在古代,端午节有‘卫生节’‘体育节’的说法。”

79岁的王志熙和70岁的张荷娣住在荣巷东浜,十多年来,夫妻俩节衣缩食共申报了9项民俗类非遗。在荣巷街道的支持下,老夫妻以荣巷古镇为传承基地,带出一支20多人的民俗展演团队。每逢传统佳节,这支团队都会在荣巷演出,成为古镇一景。农历五月,气温骤升,瘟毒为害,古人称之为“恶月”“毒月”,视五月初五为“恶日”。因此,端午节民俗的一个重要主题就是除瘟避毒驱疫。张荷娣说,考虑到今年防疫的这个主题,大家便自导自演,排演了一部全民战“疫”祛病除邪的哑剧,虎头鞋、艾草香囊、五毒肚兜等道具都是原创自制的,哑剧于端午期间在荣巷古镇“五间头”门前广场表演,吸引了不少市民和游客驻足观看。

每个传统节日都会有其独特的味道。王志熙说,端午节,对孩子来说吃一口飘香的粽子就无比幸福;对成年人而言,又可以有一次回家团聚的机会;对老年人来说,该包粽子、挂菖蒲、饮雄黄酒了。“这些传统的意味温暖又实在,我们希望每一个传统的节日,都能唤起更多人对美好生活的期盼。”(张月)

24小时坚守火车站,筑牢无锡“入户大门”

“各位旅客,请打开手机微信,扫两边墙上二维码,凭扫码结果出站……”昨天(25日)是端午节,阖家团聚的日子里,无锡火车站出站口的喇叭里始终重复着这句话。在这里,仍有一批特殊的人坚守在疫情防控的前线,他们中,既有铁肩挑担的男同志,也有巾帼不让须眉的“娘子军”。节日期间,他们24小时不间断值守,牢牢守住无锡的“入户大门”,也用温情服务照亮了人们“回家的路”。

在这些身穿防护服的暖心“大白”中,记者留意到两位特殊的志愿者——最年轻的陈子仪和最年长的朱解波。陈子仪1999年出生,是北京第二外国语学院的大三学生,她的工作有些“奇特”,用手机记录每一位防疫人员的日常。“今天是我在这里的第89天了,几乎没有休息过。” 小陈告诉记者,防疫组的每一个人都是“典型”,都值得被记录。“前段时间,母亲节、父亲节,我给大家做了vlog视频,还召集同学们给无锡站的防疫工作者拍摄了一部纪录片,目前正在剪辑中。”她打算将视频传到网上,让更多人了解无锡。

60岁的朱解波原在中山路管理办公室工作,在火车站做查验分流工作已有50多天,还有4个月,他将光荣退休。“根据轨迹分辨乘客去留是我们工作组的职责,从列车下车的人来自天南地北,特别是上了年纪的乘客,语言交流就很吃力。”只要是低风险地区人员,朱解波都会发一张出站通行证,凭证出站。“经常遇到不理解的乘客,说无锡是沪宁线上管控最严的城市,但更多的还是表示理解。”面对一波又一波涌向服务台的乘客,朱解波几乎连上洗手间的时间都没有,“我是当过兵的,疫情就是战场,我的职责就是站好每班岗,守住出站口。”

这段时间,无锡火车站每天有近3万人次的来锡客流,北京方向列车一天到达6趟左右。“凡是轨迹查询到来自中高风险地区的乘客,均需送往指定地点进行核酸检测。”带班负责人谈晨已经在火车站坚守了5个月,令他和同事们最难熬的是炎热的天气和烦人的蚊子,“防护服密不透风,好多同志都起了疹子,嘈杂的环境中,每天扯着嗓子和乘客解释,好多人得了口腔溃疡。”“不接到撤退命令绝不收兵!”“大白”们说。(顾庆赟)

为送员工端午福利,老外拜师学包“盲盒粽”

养生茶、全家体检……这个端午节,来自美国的AIE欧英英语培训中心负责人贾诗庭和员工们一起过节,把节日福利都写在纸条上藏进了粽子里,包起了“盲盒粽”。待粽子煮熟,员工们吃粽子找到纸条,笑声此起彼伏。这段短视频传到网上,暖到了不少网友。殊不知,这位暖心老板就在无锡。着迷于中国传统文化的贾诗庭在无锡一住就是16年,成了过着地道江南日子的“老无锡”。

今年,健康成了人们关注的关键词,贾诗庭也不例外。“我希望周围的人都健健康康。”贾诗庭操着一口流利的普通话介绍自己送端午福利的初衷。在和员工一起过端午节前,他还悄悄拜师,花了两天时间学习包粽子。“我没有天分,学的时候撕坏了不少粽叶,包出来的粽子形状也不好看。”自嘲起来毫不留情,但他和员工包粽子时,手法熟练引得众人惊叹。“中国有在饺子里藏硬币的习俗,我的灵感就从这里来,把送员工的福利写在小纸条上装进胶囊包进粽子里。”

2004年,贾诗庭随太太来到无锡,从没学过中文的他外出就把需要说的话提前翻译好写在纸条上。便利的交通和生活,浓厚的中国传统文化氛围,友善的无锡人……从此他再没动过移居别地的念头。无锡厚重的历史文化、有意思的地名、无锡话……他对这座宜居宜业的城市产生了浓厚兴趣。“他比我还熟悉路,连街头巷尾的小路他都知道。”贾诗庭的无锡朋友感叹道。

在无锡生活16年,贾诗庭与人交谈时偶尔冒出两句无锡话,过着烟火气十足的江南日子。中秋节、端午节、中国年等传统节日都会遵从习俗庆祝;常常光顾菜场和集市,糖醋排骨、东坡肉等都是他的拿手菜;就连买菜时都会习惯问一句:“老板,能给点葱吗?”。这些年,贾诗庭也见证了这座城市的变迁,“我腿长,裤子不好买,以前常去后西溪的布料市场定做,还有火车站附近的‘第一百货’、老体育场……”他和土生土长的“老无锡”一样,喜欢和亲朋好友分享这些无锡“老地方”。(杨涵、陈春贤)

相关新闻