小长假首日交通枢纽客流平稳

2020-06-26 11:06:26来源:无锡日报

昨天是“端午”小长假第一天,常态化疫情防控形势下,我市客运、铁路、机场等交通枢纽客流情况如何?对此,记者进行了实地探访。

客运站 相比同期客流减少近40%

上午9时许,旅客佩戴好口罩在无锡汽车客运站售票厅门口依次测温进站,出站口处,依旧实行14天轨迹查询。小长假期间,客运站计划每天发车750班左右,发送旅客2万人次,主要方向以泰州、南通等苏北方向为主,相比去年,还是减少了近40%的客流。记者看到,在售票厅的售票窗口和自助售票机前都有旅客在排队购票,队伍不算长。现场工作人员提醒,乘客可通过“巴士管家”微信小程序或“无锡客运”微信公众号购票,购票后可直接检票上车,无需换票。

郑女士和朋友约了端午省内游,车站、客运班车经过清洁消毒,郑女士对疫情期间的出行表示不担心。“市际班线目前已基本恢复,省际班线恢复80%,无锡至上海虹桥、浦东机场的客运班线也已恢复,两个方向一天各三班。”客运站副站长徐震霞说,无锡汽车客运站至江阴璜塘、祝塘、陆桥定制城际快线也已正式上线运营,客运上的锡澄宜一体化更加便捷。

火车站 预计日均客流3.9万人次

昨天上午,无锡火车站内,旅客朱先生乘K290次列车前往郑州出差,普速列车实施电子客票后的首个节假日,朱先生从进站核验到检票乘车,均凭刷身份证进入。“身份证取代了之前的蓝色磁介车票,识别车票信息后,就可进入站台乘车。”朱先生说,这样“一证通行”的乘车方式十分方便。从火车站了解到,端午节期间,增开前往上海、南京、合肥、蚌埠等方向旅客列车40列。预计日均发送3.9万人次,日均开行列车430余列。

在加开列车应对客流高峰的同时,铁路部门继续强化疫情防控措施不放松,严格做到出入站测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施,确保广大旅客安全出行。无锡站温馨提示,假日期间具体列车开行和服务资讯,可在铁路12306网站查询;许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,不要跑错车站,以免耽误行程。

机场 北京航班暂时停飞

记者从苏南硕放国际机场获悉,端午小长假三天预计进出港旅客4.5万人次,客机起降架次420架次,热门航线有长沙、重庆、成都、贵阳等地,目前机票比较充足,相应折扣也较低。机场人士表示,受疫情影响,北京方向航班暂时停飞。

据了解,为助力复工复产,多家航空公司推出优惠套餐,其中,东方航空“周末随心飞”业务关注度最高。东航提醒,该产品仅在东方航空APP以3322元人民币定价销售,请客户在官方渠道购买及使用,避免造成经济损失和使用问题。在常态化疫情防控下,机场建议乘客在机上就餐时,尽量避免与邻近乘客同时用餐,以减少飞沫传播的风险;在飞行中尽量减少盥洗室的使用频次,避免不必要的走动。“近期是雷暴、短时强降水等恶劣天气的高发季节,出行前请密切关注出发地和目的地的天气变化,及时掌握航班动态,合理安排您的行程。”

相关新闻