官宣!这条铁路11月28日全线开通!

2020-06-26 11:06:26来源:无锡日报

从无锡出发,去扬州吃狮子头、去淮安吃茶馓更方便啦!

6月24日,从中铁大桥局获悉,目前,五峰山长江大桥建设已经进入开通运营前的冲刺阶段,连淮扬镇铁路淮镇段预计于7月15日进入静态验收8月15日开始联调联试,11月28日铁路开通运营。这也意味着,连淮扬镇铁路全线通车。

连淮扬镇铁路是江苏中部贯通南北的重要通道,素有“江苏高速铁路网的脊梁”之喻,连接连云港、淮安、扬州、镇江四市,设16个站,正线全长305公里,设计速度250公里/小时工程投资总额464亿元。

连淮扬镇铁路连淮段已于2019年12月16日开通运营。建成后,连淮扬镇铁路与宁启复线扬州段将构成“十”字形铁路枢纽。

连淮扬镇铁路淮镇段关键工程——五峰山长江大桥,是我国首座超千米级跨径的公铁两用悬索桥,也是目前世界上运行速度最快、荷载最重的公铁两用悬索桥。大桥全长6.4公里,主跨1092米,下层为四线铁路,上层为8车道高速公路桥。建成后,将是江苏省跨越长江最宽的高速公路大桥,也是长三角地区重要的铁路、公路过江通道,大桥创下多项世界纪录。

目前,大桥已进入开通运营的最后冲刺阶段,4月22日连镇线双轨铺通,6月20日大桥公路钢桥面沥青摊铺施工全面展开。铁路线预计7月15日进入静态验收,8月15日开始联调联试,11月28日铁路开通运营。

除此之外今年江苏还有3条高铁要通车

沪通铁路一期

▲ 沪通铁路关键节点工程沪通长江大桥沪通铁路一期工程位于上海市和江苏省南通市、苏州市境内,全线设平东、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、安亭等车站,设计时速为200公里。沪通铁路是一条连接上海与南通的客货共线高速铁路,建成后将与宁启铁路、盐通高速铁路、青盐铁路、青烟威荣城际铁路形成无缝对接,连通上海、江苏苏中苏北地区。

盐通铁路

盐通铁路位于盐城、南通境内,沿线设盐城、大丰、东台、海安、如皋南和南通西站,项目全长约157公里,设计时速350公里。盐通铁路北连徐盐高铁,南连沪通铁路,建成后将成为徐州至上海之间继京沪高铁之后的又一条快速通道。

连徐铁路

连徐铁路位于连云港和徐州境内,共设有连云港、东海、新沂南、邳州东、后马庄、徐州东等6座车站,正线全长约180公里,设计时速350公里。连徐铁路东起连云港,西至徐州,建成后将进一步完善陇海新通道,拉近连云港、徐州与陆桥沿线内陆城市的时空距离。来源:扬州发布、连云港发布

编辑:人杰

相关新闻