无锡休闲农业“精练内功”迎来春天

2020-06-13 16:06:13来源:无锡日报

应对疫情带来的冲击,无锡全市民宿、农家乐等着力 “精练内功”,并通过4月开展的“锡有乡愁”休闲农业系列活动进一步拓宽视野,加快产品和服务创新,改变营销方式,寻觅新商机。12日,无锡市农业农村局信息显示,5月休闲农业经营快速“回暖”,接待游客140余万人次,总营业收入1.3亿多元,已恢复至去年同期的60%左右。

创新服务和产品,诸多民宿、农庄以前认为可“等等做”的这个措施,在疫情期间成为迫切之举。近日,到宜兴篱笆园农业休闲综合体游玩的张先生赞不绝口:“半年没来,服务大变样!以前服务员只管上菜、打扫,如今吃饭时主动介绍当地菜的来源、特点,问到当地游览特色张口就来!”该综合体负责人黄亚云说,疫情前期,这里的58家民宿很冷清,老板们多次商议后形成新的服务规范,每月坚持2次集中学习,如今客户好评率提升至98%。

5月,部分休闲游景点人气仍然不足,而门票价格比去年涨了10元的锡山区多多花园,人流量却达1万多人次,接近去年同期水平。“以前忙于开门迎客,疫情来临让我们深刻意识到不能再‘等客上门’,而要通过产品创新‘引客上门’。”园主钱育松说。二三月别人还在观望的时候,他们花了比往年同期更多的资金打造花木新景观。随着近百个品种的枫树谷、睡莲池、紫藤花帘等新景点开放,园区经营也迎来了“春天”。

疫情下,民宿、农家乐还加快推动产品创新与共享经济叠加,寻找 “掘金”新热点。无锡惠山区阳山镇12家民宿,在镇政府帮助下开设了一批花艺、茶艺等共享课程,入住客人都可免费学习。篱笆园农业休闲综合体的农户群策群力,研发了十几种口味的乌米粽,3个多月销出近20万元,是去年的5倍。

外地客人过不来,周边游客又不了解,是疫情期间休闲农业经营的痛点。由“面对面”销售转为“云销售”,通过网络来全面展示休闲农业面貌、特点,成为一剂良药。4月27日,无锡锡山区东港镇山联村在全市推出首个休闲农业微视频直播,其农产品种植区、民宿康养区等风貌、特产“秒”进数万人的手机、电脑。“效果很好, 5月游客人数已达去年同期的近50%。”村书记朱虹说。在无锡市滨湖区,太湖翠竹茶叶基地、红沙湾生态园等5个休闲农业经营点4月起陆续开了5场“云直播”,游客量暴增。5月园区营业收入由冰转火,仅红沙湾生态园、龙寺生态园营业收入就分别同比上升18%、53%。(小朱)

相关新闻