党建引领汇聚合力,携手共创美丽城市

2020-05-22 09:05:22来源:无锡地铁在线

为深入落实市容环卫责任,助推城市文明提升,5月20日上午,地铁集团与市城管局举行党建共建暨市容环卫责任书与合作备忘录签约仪式。市城市管理局党组书记、局长周立军、党组成员、副局长周炜、党组成员、副局长朱双清,地铁集团党委书记、董事局主席徐政、党委副书记、工会主席张军、党委委员、副总裁周茂庆出席活动。

签约仪式上,市城管局在全市6个区的属地管理部门代表与属地片区地铁代表结对进行了责任书签约,双方代表并作表态发言。后续双方将形成针对性方案,通过现场管理下沉和扁平化的联动机制提高合作效率。

双方还共同签署了合作备忘录及党建共建协议书,下一步将通过党建工作促进业务工作,在地铁建设方面,建立常态化沟通机制,共同加强监管和信息互通,推动文明工地建设再提升,在地铁运营方面,加大地铁车站出入口周边管理投入力度,重点对非机动车辆停放秩序、绿化景观维护、环境卫生、流动游商等方面增强巡查、管理和执法力度,落实市容环卫责任共建共创良好市容环境。

徐政感谢市城管局长期以来对地铁集团的关心支持,并简要介绍了近年来集团的发展情况。徐政表示,城市轨道交通工程是我市打造全国性综合交通枢纽城市、推进“一体两翼”协同发展、策应长三角一体化发展的重大战略部署。任务重、时间紧、要求高,能够顺利保证无锡地铁工程建成通车,并获得国家优质工程金质奖等殊荣,离不开城市管理部门的鼎力支持,特别是地铁工地面广量大、涉及面广,站点多、工地多,在渣土外运、混凝土运输保障等方面,切实提供了坚强有力的保障。徐政指出,市城管局统筹推进城市管理的综合治理和专项整治,近年来人居环境、综合功能、管理效率、创建水平不断提升,城市环境不断得到改善。希望市城管局能够多走进地铁开展宣传教育活动,扩大宣传教育的覆盖面和渗透力, 助推城市文明迈上新的台阶。同时,双方通过合作进一步探索政企合作开展城市治理模式,在新起点上提升城市精细化管理水平,加快构建整体联动新格局,严格落实精细管理新标准,积极完善共治共享新机制,为建设“轨道上的文明城市”贡献力量。

市城管局与地铁集团缔结党建联盟、签订市容环卫责任书,既拓展了联盟的体系,又丰富了联盟的内涵。在双方共同努力下,必将成为全市党建业务融合和市容环卫责任制履约的亮点和精品。

这是一次创新治理模式的生动实践

党的十九届四中全会提出了切实增强推进治理体系和治理能力现代化的要求,推动化解城市治理难题,一定要发挥党在城市管理工作中的领导核心作用。通过建立党建联盟,以党建结对为引领,加强两个单位之间的配合协作,实现合作共赢。同时,以此次市容环卫责任书签约为起点,进一步推进更多领域和更深层次的交流合作,打造共建共治共享的城市治理格局。

这是一次城市管理体系的突破创新

通过首次建立大型国有企业与政府专业管理部门之间的协同合作,筹建城市管理领域的专职地铁协管队伍,将专业城市管理延伸覆盖所有地铁站点,打造一批整洁有序、管理规范的治理典范。同时,积极推进智慧城管平台与地铁智慧工程管理系统的交互对接,打破信息孤岛,实现数据融合共享和管理力量的高效配置,进一步优化地铁站点外部环境,规范地铁工程施工管理,推动城市管理工作的高效运转,为今后其他领域的协同治理探索一条行之有效的道路。

(通讯员:周涛)

相关新闻