“放心消费 体验无锡” 市民体察员走进无锡老字号

2020-05-21 16:05:21来源:无锡广电新媒体中心

随着疫情防控形势的缓和,经济社会运行秩序逐渐恢复,消费复苏的步伐也日益加快。无锡放心消费创建活动办公室、无锡市消费者权益保护委员会、无锡市市场监督管理局、无锡市委网信办联合多家企业在全市开展“放心消费,体验无锡”——2020“全民体察员”消费体验系列活动。5月20日,市民体察员就陆续走进了活动第一站——无锡老字号迎宾楼,一起体验放心消费的乐趣。

一走进迎宾楼,各色美食及香味扑面而来。在现场,来参加活动的市民有序地排队、免费试吃,他们表示如今很多商家的折扣都很大,是出门消费的好时机。

在现场,记者还得知今天是迎宾楼90周年店庆的日子,有市民就表示,迎宾楼见证了他人生中好多次重要时刻,来到现场意义重大。

市民钱圣南说:“我的婚宴就是在迎宾楼举办的,我的老祖母90周年的时候,寿庆也是在迎宾楼举办的。作为一个老顾客,提两条建议——第一个老字号要做出新品种,第二个要双管齐下,线上线下双头并进。”

老迎宾楼菜馆创办于1930年,由李文毓、沈云清等人在无锡最热闹的崇安寺牌楼旁开出。最初的迎宾楼菜馆能办满汉全席,曾接待过蒋介石、宋美龄等知名人士。迎宾楼还被苏州美食家陆文夫称为“中国三大楼”之一。目前“迎宾楼”名牌归属于国资企业,由欣旺大酒店经营和管理,专业打造无锡“老字号”。如今迎宾楼不仅坚守了“老字号”的品牌理念,还在大环境下不断创新,进行线上售卖,直播分享做菜,打破了“老字号”的经营壁垒。

欣旺集团董事长唐国忠说:“迎宾楼今年已经90周年了,它是无锡地区最长久的一个饭店,所以打造长寿宴是很贴近长寿饭店的气质。从恢复十大名菜到恢复无锡老百姓喜爱的点心,我们希望将无锡菜发扬光大,将迎宾楼发扬光大。”

这样的“老字号”,既代表了无锡的辉煌发展史,也代表了无锡几代市民的消费情结 。主办方表示,这次活动是以体验促消费,旨在更好地营造无锡诚信经营、放心消费的消费环境,增强消费信心、拉动消费需求,让广大的消费者敢于消费,并且乐于消费。

无锡市场监督管理局消保处处长范伟新说:“ 如何来促进消费,已经成为当前社会各界关注的话题。迎宾楼是无锡餐饮文化的传承,在新的形势下如何体现他们新的社会担当?通过改变、改良,用文化来促进传播,用体验来促进消费,从而来提升全市的消费信心,迎宾楼为餐饮企业树立了一个很好的榜样。”

活动上,体察员们在迎宾楼里通过“看、尝、学、拿”四大环节,体验式消费的同时来感受无锡“老字号”美食的魅力。同时在消费体验系列活动期间,参与的商家还为市民推出了各种接地气的惠民活动,感兴趣的市民可以继续关注。

相关新闻