2019年锡城结婚人数创新低,离婚人数创新高

2020-05-21 10:05:21来源:江南晚报

5月20日,一对新人在梁溪区民政局婚姻登记处拍照留念。

5月20日,一个特别的爱情纪念日。昨日,锡城各大婚姻登记处都是陆续前来的新人。受疫情影响,戴口罩的新人预约后有序的现场,让这个特殊时期的网红婚姻登记日显得与众不同。疫情不仅影响了年轻人的结婚心态,也对夫妻们离婚的选择有所影响。

现场

新人有序登记结婚

当天,新人丁梦桀和蒋熙格终于结束近十年的恋爱长跑,携手踏入爱之殿堂。小丁介绍,他和小蒋是大学同学,相恋多年。这次选择5月20日领证结婚,也应了两人“我爱你”之宣言,成为两人期待已久的日子。小蒋是宜兴人,今年由于疫情,他们没能在春节期间回去,有点小遗憾。“这次疫情看到许多武汉家庭支离破碎,让我们更珍惜这段感情”,小蒋说,感觉生活在无锡的自己很幸运。

另一对新人马小姐和徐先生表示,疫情打乱了他们原本的计划,挑婚纱、找婚庆的节奏都乱了。但疫情让两人的心靠得更近了。马小姐是宜兴人,徐先生在无锡,疫情期间虽不能陪伴,但每天都通过微信帮女友舒缓心情。

“我们每天都互相鼓励,要注意身体,不能感冒”,新人苏先生表示,在疫情期间,他和女友不能每天见面,只能通过微信交往。他们在手机上感觉彼此的爱恋,坚定了爱的信念,决定今年一定要领证结婚。

据了解,5月20日锡城多个婚姻登记处都是提前上班、中午不休、下午延时到最后一对新人办完的节奏。一早各个婚姻登记点都启动扫码、测温、消毒等程序,并一站式提供婚检服务。由于本次预约到位,新人们戴着口罩,一一有序按节点到达,人员密度不大。

数据

锡城2019年结婚人数创新低

2019年全国办理结婚登记947.1万对,对比近十年的数据,2019年结婚人数达到新低,首次未达到千万对。“有特殊意义的好日子结婚人数多一点,平时来登记结婚的新人一年比一年少”,锡城一位资深婚姻登记员感慨说。无锡市民政局的数据显示,与2018年新人结婚人数小幅回升相比,2019年锡城结婚新人数为29795对,比上一年度少了1950对新人,也是近十年来首次跌破3万对。

“想找一个自己喜欢的人过日子”,市民苏先生今年30周岁,他表示,结婚晚一点是有原因的。而正在领结婚证的徐先生已40周岁,女友比他小了十多岁。有专家表示,早年计划生育国策的实施,使各地出生人口数量减少,适婚人口总数下降;社会经济的发展、高等教育的普及,大多数人的婚姻观和幸福观有了新变化,受教育越久,婚龄越迟。这些都是近些年新人数锐减的原因。

现象

疫情加剧分手

“我们是5月20日结的婚,也想在这一天离婚”,昨天在梁溪区婚姻登记处,一位女士眼中含着泪,表达了想离婚的想法。而另一对夫妻,手持10年前2月14日情人节登记的结婚证,宣布分手。丈夫表示自己特意从外地赶回来办离婚手续。他“因工作原因,聚少离多,不能照顾家庭”,两人平静地做好了财产分割,郑重签名办好离婚。

疫情期间停办了一段时间离婚登记,3月下旬刚开始时,记录上只有120对离婚,但现在登记数已达到650多对。婚姻登记员姚玉介绍,现在平均每天都有20余对夫妻办理离婚。疫情期间,有些人的心靠得更近了,也有些人因为零距离接触太久,彼此受伤。心理咨询师张红介绍,她就接手过一些咨询,疫情期间,丈夫每天在家“葛优躺”,啥事不做,妻子越看越不顺眼,觉得日子过不下去了。“最近一段时间,二胎家庭离婚也挺多的”,姚玉说,尤其是复工后,孩子没人带,小两口工作上又忙得焦头烂额,容易发生争执。

疫情期间,有一些夫妻是冲动型离婚。“我再三让当事人确认离婚的事实”,姚玉表示,有一对夫妻在她刚在结婚证上盖上无效章,就有人以复印资料的借口走了出去,再也没回来,这肯定是反悔了。还有夫妻在办好离婚后坐在门口哭泣不止。

疫情期间婚姻登记处的离婚办理也采取了预约制。锡城多家婚姻登记处均表示,一些夫妻预约好离婚时间后,却没有如期出现。这一概率各地从10%-40%不等,显然这部分人群也都是冲动型离婚。前段时间,民法典草案拟引入离婚30天冷静期的说法也在网上炸开了锅,有婚姻登记员表示,和预约制一样,要准备离婚材料、审核材料,经过一段时间的沉淀,对冲动型离婚是有一定作用的。

2019年,全国婚姻登记机关共办理离婚登记415.4万对,创出了历史新高。而无锡去年的离婚夫妇为14466对,比上一年度增加了488对,同样创出了历史新高。姚玉认为,现代社会年轻人个性强,不肯凑合,再加上经济上更加独立等各种原因,加剧了离婚的趋势。而婚前如果新人较少得到家长的认可,一些家长在家务上不太愿意帮助小家庭,也会成为后续婚姻分崩离析的导火索。 (黄孝萍/文 还月亮/摄)

相关新闻