无锡市区交通护栏将统一换新 更美观 更安全

2020-05-20 10:05:20来源:无锡日报

交通护栏是城市交通基础设施之一,也是城市形象的展现,但在锡城不少区域,一个路口经常出现多款标准不一的隔离护栏,既影响了城市形象,还会带来交通隐患。记者昨天获悉,目前我市综合考虑道路、交通条件和管理状况,结合“无锡元素”,制订了统一的交通护栏,并将逐步规范安装到位。

昨天下午,记者跟随交警秩序大队民警来到大通路和立信大道路口等处走访。现场看到,由于立信大道北面正在施工,红白色的隔离护栏把道路一分为二,供双向车辆通行。而周新路上的中心隔离护栏则是“蓝天白云”版的交通护栏……

“实地勘查发现,我市交通护栏存在标准不统一、护栏强度不够等问题。”交警警务保障室副主任周志忠表示。除了标准、规格问题,一些区域的隔离护栏还出现破损、翻倒等问题。这主要是交通事故中被车辆碰撞和恶劣天气影响所致。此前,我市较为普遍使用的塑钢“蓝天白云”版隔离护栏的基墩是“水泥包铁皮”,且护栏工艺水平较低,不仅分量轻,也经不起辗压,时间长了还出现锈蚀现象。

新的交通护栏为灰色,栏面镶嵌着“玉飞凤”和梅花图案。在蠡湖大桥记者看到,桥面中心隔离带已成套换装。“灰色能传递给人们安全、稳定的交通警示效果,而且耐脏,有利于后期的养护工作。经过多次商讨认证,最终确定采用‘交通灰’为主色调。”周志忠说,相关部门对护栏栏面进行了重新设计,结合了护栏的功能要求,充分体现了“无锡元素”。

“新护栏相比之前用塑钢做的白色护栏强度提高,分量更足。”周志忠说,“一片栏板加基墩和立柱重量达150多斤。基墩采用铸铁,重量增加不易翻倒;表面镀锌后再进行聚脂静电喷涂,不易生锈;柱帽为灰色钢质嵌入式卡扣,不易变形;每片机非护栏的迎车面立柱上还安装了2片L型高光反光片,夜晚更安全。”

据统计,无锡市区主次道路有1340公里,其中中心隔离护栏、机非隔离护栏、绿化隔离护栏共达325公里,约13万片。目前新型“交通灰”护栏已在蠡湖大道、瑞景道、大通路、新园路、贡湖大道、立信大道等已安装使用。交警秩序大队副大队长卫强介绍,主管部门将逐步对市区主干道的交通护栏进行统一规范安装或重新设置,并配套完善翻新相关的道路标志、标线。(杨柳)

相关新闻