新机遇、新产品、新消费……无锡旅游业踏上"回暖之路"

2020-05-20 09:05:20来源:江南晚报

昨天是“中国旅游日”,也是今年无锡文化旅游惠民周的开始,46个景区半价或免费开放,3千多件旅游产品在线上“直播秒杀”……疫情给旅游业带来巨大的影响,也悄然引发了旅游业的变革。旅游业还能不能只靠门票做生意?景区的抗风险能力又究竟在哪里?

文旅融合

摄影棚成了旅游点

随着全民经济收入的提升,人们对出游的品质和体验也提出了更高的要求。在洛社有一个loft风格的摄影工厂,以往大家很难想象这也是个旅游景点。但事实是,这个基于共享摄影的影棚也成了旅游的新业态,吸引游客的是他们对旅游的新诉求——“参与感”。“很多游客都是上午来拍照,中午吃个饭,下午再逛逛我们的美术馆。”包园四方摄影园区负责人包健告诉记者,今年这里开出了餐厅和茶室后,包园四方完成了旅游产业的基本要素,古风、亲子儿童、热门影视剧打卡,满足了不同年龄段的游客需求。据了解,在无锡单反相机一年的销售量达5万多台,很多市民花几万元钱买了单反相机后,却难有“用武之地”,长期闲置在家里。摄影工厂就为他们提供了这样一个让“专业摄影”走向“大众摄影”的场所。眼下正在规划的二期摄影棚还将满足更多的摄影场景,甚至是水下摄影的需求。

“周末的预约已经约到了下半年。”包健直言,之前一位住在南京的女士,跟着朋友来过一次后,就喜欢上了这里,没过几天就带着“姐妹团”到此一游了。对于外地游客,吃喝玩乐住全部都有,还能拍很多有特色的照片、视频,发朋友圈留下美好的记忆。

作为文化产业发展的重要载体,特色的产业园区通过功能布局、产品导入、内容生产、服务拓展、品牌传播等方面的转型与创新,开发出的旅游线路带来了不同以往的新体验。

水陆连线

串起全域旅游

都说无锡“因水而美”,枕运河而居、傍太湖生活,这让很多北方的朋友羡慕不已。陆域与水域线路的串联,是城市旅游线必玩的“新花样”。近日,江苏江南古运河文化旅游股份有限公司以“全景梁溪、全境休闲、全域旅游、全时度假”为目标,推出了以“古运河游船”为载体的品质短途游。网红打卡点游和古村探秘老街悠游两条线路,以贡湖湾湿地公园、港下山联村两地外加南长街+古运河游船,形成了市内水陆的1日游。其中即有新兴的彩虹步道网红地,也有传统的人文历史街区,“提升了市内水上游产品的丰富性,也是对文化地标融入全域旅游的新探索。”

3月底,一条连接两大5A景区“太湖赏花航线”正式启动了。对于景区的一些资深老人来说,这条从三国城码头开到无锡鼋头渚的“水路”,是在很久前就设想过的。“既能让游客欣赏太湖的美丽,也节约了樱花季路程上拥堵的时间。”鼋头渚景区副主任林波表示,从去年10月就开始筹划这条航线了。这是一条全新融合的赏樱黄金航线,两大景区共享资源,开辟了景区之间点对点的快捷通道,为游客提供全新的旅游体验,更希望可以实现1+1大于2的效果。

尽揽太湖风光的马山度假区也在不断拓展全域旅游的版图。“通过未来3.6公里隧道连接,打造能体现文旅+健康的大拈花湾项目。”无锡灵山文化旅游集团董事长吴国平表示,在这里“心灵度假+健康服务”产业双核驱动,将构建覆盖全系、全龄、全时的具备灵山特色的身心度假高地以及人文产业链。

网红打卡点带来旅游新消费

“打卡”是随着网红经济的发展,在旅游业新生的一个名词。近期,无锡的“彩虹步道”连续两次上了热搜,成了不少游客向往的网红打卡地。沿着古运河,从最早的北仓门到南下塘文创园,从蓉运壹号到庆丰文化园,一个又一个现代化文创园区在原来工业文化遗产、历史文化遗迹的基础上呈现,改造为锡城独特的文化创意空间。在很多人的印象中,浪漫和现代化是两个对立的形容词。前者是红墙白瓦的温柔,后者则是钢筋水泥的堆砌。这些文创园区将历史的沧桑与现代时尚结合,很容易就成了旅游打卡的网红地标。

依托于清末民初惠元面粉厂旧址建成的蓉运壹号,通过对老厂房的修缮、保护、开发,匹配以极具时代特征的红砖拱窗和青灰色砖墙,将欧式建筑元素和中国样式相融合。“蓉运壹号一直在打造的就是这样的文化空间,目前,企业入驻率从之前的40%提升到了90%,越来越多的文化创意企业愿意在这里落户。”蓉运壹号执行总监荣建高告诉记者,自由、个性、创意的新型文化业态在这里集聚,木工体验、皮具制作等休闲手工体验,随着旅拍、网红咖啡馆的进驻,众多国内影视剧组也来此取景。

工业化和后现代主义完美碰撞的艺术,逐渐演化成了一种时尚的居住与工作方式,艺术家、前卫、先锋等也成为吸引游客的“关键词”。作为梁溪区全域旅游重要的艺术文化园区之一,坐落于原庆丰纱厂旧址的庆丰文化园区在保护和利用历史工业遗存的同时,打造年轻群体的艺术创意园,年轻的艺术家成立了“春水生”工作室,百年庆丰纱厂也在逐渐蜕成打造出无锡文化休闲新地标。

越来越多的年轻人将文创园区视作周末游的出游目的地。“旅游不仅要好看还要好玩,对于年轻的‘80后’‘90后’而言,在去哪儿玩的话题上,文化理念能否契合也很重要。”荣建高说。

“旅游+”衍生融合逐步完善

“今年年初买了这辆房车,我们一家四口,周末出门,想走就走。”市民倪女士说起新车很开心。5月份相关平台数据显示,无锡地区的户外野餐、露营、骑行、房车等产品浏览、搜索、预定环比增长超过300%。以酒店为中心,吃住玩一站式搞定的市内自由行套餐,成为不少市民,尤其是“遛娃”放松的最佳选择。

旅游作为新型的文化现象,不再局限于文化和旅游的融合,已经成为一种综合性的消费行为,它的实现涉及到方方面面,乡村旅游、自然旅游、自驾车旅游、研学旅游、康养旅游、户外运动等旅游发展,带来了旅游与各业态融合的新体验。受疫情影响,锡城的旅游业亟待复苏,而改变旅游格局找到新的发展契机“迫在眉睫”。近年,各地旅游城市积极打造“旅游+”全域旅游模式下的旅游示范区,有效拉动了旅游产业的发展。

鼋头渚樱花节、花菖蒲节、惠山古镇景区杜鹃花展、梅园梅花节、蠡园桃花节……无锡的花市活动“你方唱罢我登场”,通过“赏花经济”的规模化营造,活动在全年有序开展,深入发掘其旅游价值,也探索出“旅游+”新路径。如鼋头渚的樱花节,闻名遐迩,短短一个月的花期,门票收入可达1亿元,占整个景区全年营收的三分之一。各大景区通过对旅游资源的不断整合,发掘和提炼以天下第二泉、瞎子阿炳音乐、祠堂家国文化为主题,凸现祠堂文化、园林文化、等交融共生的江南水乡文旅+文化特色。此外,旅游景区举办体育赛事也不是新鲜事,万人徒步大会、马山帐篷节,彰显了文旅+体育的活力。

(韩玲 马晟/文 陈大春 宗晓东/摄)

相关新闻