今年冰棍口味越来越多元和新奇 国产雪糕抢占高端市场

2020-05-19 10:05:19来源:江南晚报

最近的天气一直有点闷湿,虽然绝对气温不算很高,但很多年轻人已经按捺不住,迫不及待要来根清甜凉快的冰棍啦。从近20元一根的“钟薛高”,到五六元一根的大白兔,今年的冰棍口味越来越多元和新奇,外卖配送的包装也越来越时髦高端。

国产品牌成“当红炸子鸡”

冰棍属于夏日的时尚消费品,前两年占据“头部”网红地位的雪糕被国外品牌明治、哈根达斯占据,小清新的包装和浓郁的奶味是国外冰品的优势。“我们店里最近销售最好的是冰雪怪杨枝甘露雪糕,南方人喜爱的不太甜口味。”以椰汁、西米露、芒果酱传统甜品素材做成的雪糕,售价为13.8元一根,最近成了一家便利店的销售王牌产品。

论话题和火爆程度,今年夏天风头最劲的一定属于“钟薛高”这个国产品牌,其微信小程序和“盒马”等平台出售的盒装价格一般为158元10根,超市的零售价格平均19元一根,其爆款“厄瓜多尔粉钻”雪糕,使用了号称限量稀少的日本产柠檬油果泥和厄瓜多尔粉色可可,单片售价高达66元,昂贵程度堪称冰棍界的“爱马仕”,却依然阻挡不住其一出现就很快售罄的火爆。能吃到它的粉丝也乐于在朋友圈晒晒这份“新奇”。

一个新品牌得到如此高的消费认可,粉丝们评价其胜在格调和文化内蕴。除了追求品质和好吃外,它的量词强调使用“片”,独特的瓦片造型以及中国传统文化里常见的“回”字纹,寓意了瓦片下的家庭感,加上无防腐剂、乳化剂等健康概念契合后疫情时代的大健康潮流。热衷尝新的杨女士在朋友圈一晒这款限量版冰棍,就收到了识货者雪片般的点赞和问候。值得一提的还有其外卖包装,线上下单占据主要消费方式的当下,不及时收货很容易导致冰棍化掉,通过微信小程序下单收货发现,这些高级冰棍选用多层防护,除了专用的保温盒和厚厚泡沫层,专门的“骑手”保证在约定时间送到,保冷时间更长的制冷剂则为冰棍的冷链管理提供了多重保险。

联名蹭热度,奇趣话题多

通过淘宝、美团外卖等线上搜索,当下最热门的冰棍风格多样,水果味、奶味、巧克力味、红豆味以及相关的融合口味仍是主流,在大东方百货地下商场的冰品铺,其中不乏一些风格清奇的神作——海苔肉松雪糕、咸蛋黄珍珠雪糕、螃蟹味雪糕、德式冰啤雪糕和茅台味雪糕等,材料搭配方式之多样,造型之怪异,吸引不少年轻人前来“拔草”。还有一些雪糕在名字上颇爱营造都市“情绪”,比如“懒上瘾”雪糕和“未成年”雪糕等。

在最受欢迎的有关网络热度榜单上,一些“联名款”正当红,比如不少时髦冰棍和冰淇淋今年都特别喜欢把自己变成一款冻起来的奶茶,当下热门的“可爱多×喜茶”联名款有两个口味,黑糖波波和芝芝桃桃,都是网红奶茶店喜茶的镇店口味。这些雪糕不仅在奶茶实体店和一些便利店有销售,在淘宝、盒马、美团等线上平台也有销售。通过网店、小程序、二维码分享等各种营销模式,冰雪世界的市场推广模式鏖战正酣,享受冰棍的途径正前所未有地越来越便利、有趣。(陶洁)

相关新闻