又到蚕豆上市季 当心孩子患“蚕豆病”

2020-05-18 10:05:18来源:无锡日报

“又是几例疑似‘蚕豆病’的患儿,需要做相关基因检测才能确诊!”昨日,市儿童医院血液肿瘤科副主任医师徐大明告诉记者,眼下正是新鲜蚕豆上市的季节,该科已收治了近十名“蚕豆病”的患儿。

“医生,这孩子小便颜色像酱油一样,这是怎么了?”这几天,陆续有家长带孩子就诊时这样问医生。徐大明介绍,这些患儿来就诊时面色苍黄,精神欠佳。询问病史,之前都吃过蚕豆或蚕豆制品。徐大明解释,“蚕豆病”是一种遗传性溶血性疾病,多发于6岁以下的儿童,以男童多见,一般在食用蚕豆后24-48小时内发病,有厌食、疲劳、低热、恶心、不定性的腹痛,眼角染黄及全身黄疸,酱油色尿和贫血症状,严重时可出现休克、心功能和肾功能衰竭,不及时抢救,可危及生命。

“蚕豆病”是一种遗传性疾病,如果没有进行早期基因检测,平时是无法判断是否患病的。徐大明提醒,幼儿如初次吃蚕豆,食用后一两天内家长要密切注意孩子的身体状况,如果患过“蚕豆病”或有家族史,则连蚕豆制品也不能碰。(卫文)

相关新闻