世界电信与信息社会日来临,"5G+工业互联网"成热词

2020-05-17 15:05:17来源:无锡观察

随着5G的步伐不断加快,5G与工业互联网的碰撞,将为我们带来怎样的崭新未来?

韩国.jpg

近日,14块介绍“世界电信和信息社会日”的宣传展板在市民中心集中亮相。筑牢安全屏障助力5G发展、5G工业应用案例、未来五年无锡5G产业发展目标……这些图文并茂、精心制作的展板,引的大家驻足观看。

mmexport1589547736070.jpg

记者注意到,展板上还印有二维码,人们拿起手机扫描二维码就可以观看相关新闻和视频。

mmexport1589547723067.jpg

与此同时,大东方百货、无锡汽车客运站、中央车站候车厅的大型电子显示屏也以图片和文字相结合的方式,宣传“世界电信和信息社会日”, 人们纷纷点赞。

八.jpgmmexport1589546268972.jpg

5月17日是第52个“世界电信和信息社会日”。2019年是5G商用元年,2020年是5G加速推进年,今年我市的世界电信日以“5G+工业互联网”融合创新应用为主题,5月17日9:30在无锡未来媒体中心举行的云直播活动,将启动“5G+工业互联网”融合应用对接平台无锡电信、无锡移动、无锡联通等三家公司将通过5G连线,与大家分享5G与工业互联网融合应用案例,并接受现场观众和网民朋友们的提问。

展板-整合_画板 1.jpg

为进一步加快以物联网为龙头的新一代信息技术产业、推动数字经济高质量发展,此次活动期间,无锡将搭建新一代通信技术与工业互联网融合应用对接的互动平台,进一步引领产业创新发展。

展板-整合-02.jpg

当前,新基建备受产业界关注,

5G网络、工业互联网都属于

新基建的重要组成部分,

两者融合发展,

可以带来什么样的乘数效应呢?

无锡作为全国的制造业大市和信息基础建设发展的领先城市,早在2019年就开始了“5G+工业互联网”融合发展方面的探索,取得了积极成效。

工业互联网的应用推广,有助于推动工业生产制造服务体系的智能化升级、产业链延伸和价值链拓展,带动生产装备高端化、生产智能化、产品高端化。

同时,工业互联网领域有众多新模式、新业态不断涌现,激发了制造业转型升级活力。

无锡市工业和信息化局有关人士介绍,5G+工业互联网融合发展将产生叠加倍增效应,助力企业实现远程协同管理、产品服务化、供需对接实时化、智能化生产和管控精细化、无人化。

预计到2025年,无锡将建成国际一流的5G精品网络,构建全国驰名的5G产业基地,建设全国领先的5G应用示范城市,把无锡打造成为国内5G产业发展的品牌核心区,巩固国际知名、国内一流的物联网城市地位

融媒体记者:杨波 惠勤

相关新闻