旅游大会谈新模式: “文旅+”“造IP”

2020-05-11 10:05:11来源:江南晚报

中国旅游投资行业非常大会开幕式日前在无锡启动,今年话题围绕着“旅游企业要活下去”这个主题展开。对于“找到新的挣钱办法”,无锡灵山文旅集团董事长吴国平直言,改变旅游格局的新经济,“文旅+”“造IP”仍将是关键。

近年,各地旅游城市积极打造“旅游+”全域旅游模式下的旅游示范区,有效拉动了经济增长。“去年奠基的大拈花湾项目就是体现‘文旅+健康’,3.6公里隧道的连接格外重要。”吴国平表示,大拈花湾项目对于锡城、宜兴两地市民来说期待已久。在这里,“心灵度假+健康服务”产业双核驱动,将构建覆盖全系、全龄、全时的具备灵山特色的身心度假高人文产业链。

现场,业内人士均认为中国旅游的出路是“造IP”。而文化旅游IP是一个系统化的庞大工程,因地制宜打造出具有差异化体验的旅游产业,并非一朝一夕。旅游景点与民俗的结合,不失为打造特色IP旅游的一种巧妙方式。“芝罘仙境崆峒岛的东游记和山海经IP,也是我们准备要做的事情。”吴国平直言,这类民俗神话“广为人知”,如果能深入打造,将有无限的可能。除此外,南京金陵小镇的郑和下西洋IP,也是吴国平目标,他表示会围绕这个IP进行电影、游戏、景点、文创的开发。 (璎珞)

相关新闻