无锡这个地铁站,排名全国第二!

2020-05-11 10:05:11来源:无锡博报综合自南方周末、无锡吃货网等

在全国2770个地铁站点中

咱无锡“三阳广场站”用实力说话

排名第二!

近日

一份以“数量”和“质量”两种指数为标准

对全国2770个地铁站点进行了打分、排名的

《中国城市高质量发展TOD指数报告(2020)》

出炉!

无锡“三阳广场站”排第二!

第一和第三分别为

南京“新街口站”和深圳“国贸站”

什么是《中国城市高质量发展TOD指数报告(2020)》?

《报告》由宇恒可持续交通研究中心、清华大学中国城市研究院、北京数城未来科技有限公司联合发布,前者是城市与交通领域的智库,后者致力于大数据城市分析。

什么是“TOD” 理念?

“TOD”理念是以公共交通为导向的发展,将城市的主要功能布局在地铁站周边,减少机动车使用。

《报告》的目的是结合住建部在全国开展的“城市体检”试点工作,结合地方实践,对我国特大城市、大城市轨道交通站城一体化水平进行监测与评价,推动中国城市高质量发展。

宇恒可持续交通研究中心副主任、北京数城未来科技有限公司CEO姜洋:“理想的情况是离站点越近,开发强度越高,房子盖得越高;越远,开发强度越低,让站点周边的天际线形成一个三角形。然而实际中,近50%的站点呈现的是倒三角,离站点最近、最方便的地方,反而缺少开发与功能。地铁站和重要的功能区完全错位。”

那么,关键问题来了

无锡“三阳广场站”

为什么能!

作为拥有27个出站口

无锡最繁华的商圈

三阳广场站的热闹程度堪比“双十一剁手大军”

周边好吃好玩的绝对让你应接不暇!

“城市之心”

三阳广场站被誉为无锡的“城市之心”,位于无锡梁溪区中山路人民路路口,是无锡轨道交通一号线、无锡轨道交通二号线的换乘站。也是目前中国最大的一次性建设完成的地铁车站,总面积约6.2万平方米。

27个出站口高效联结

站点有27个出入口,为全国之最。27个出入口与苏宁广场、恒隆广场、大东方、百盛等商场联通,实现了以中山路与人民路交叉的“十”字为中心,500米范围内的建筑地面地下的高效联结。

周边文旅资源丰富

500米以内聚集了无锡的“城中公园”公花园、东林书院、崇安寺阿炳故居等历史文化资源。三阳广场站的各个地铁口仿佛时光传送门,带你去品味无锡的历史。

千年归来,古巷新生。2019年6月30日,无锡城区现存历史最久、面积最大、知名度最高的小娄巷历史文化街区开街,三阳广场站附近又添一处好去处。

站内便民措施齐全

站内设有“爱心母婴室”、“家庭卫生间”、“失物招领中心”等便民设施。地面上还有各种不同的标识来为乘客进行引导,所以,三阳广场站虽然出入口多,但是却不会让人”迷路“。

逛吃逛吃汇聚一堂

出入口直接联通苏宁广场、恒隆广场、大东方百货、三阳百盛、T12等大型商场。这里分布着有无锡高端酒店、写字楼、电影院和精品超市,更是国际奢侈品牌高度集中的区域。

有好逛的大型商场,就必然有好吃的美食街。

5-11号口通往大东方百货、云蝠大厦,CoCo、麦当劳、多乐之日、廖记棒棒鸡、面包新语、肯德基等会在路边对你招手。

去往17号口、24-27号口,分别会看见地下的金轮天地三阳东街和“南街,一路上汇聚了一点点、一鸣真鲜奶、茉沏等奶茶。

这里是有名的奶茶一条gai,更是吃货一条街。周黑鸭、丸武、食其家、谷田稻香……大江南北不同风味的美食都在这里汇聚。

混杂在美食商铺里的还有服装、贴膜、日用等小铺。

可以说只要进入三阳广场站的乘客,想要饿着肚子出去还是很有挑战性的~

一个小提示:据无锡地铁公告,为迎接3、4号线开通,调整车站布局,维修老化破损地面,自5月7日起,无锡地铁三阳广场站14号出入口将暂时封闭,请乘客从11号出入口绕行。近期,4号出入口也将暂时封闭

(具体时间以车站公告为准),请乘客从2、6号出入口绕行,恢复时间将另行通知,感谢您的理解与配合!



相关新闻