省内首个写生基地阳山转型探路多元化

2020-05-11 10:05:11来源:无锡日报

静寂的阳山一隅,由民宿“转型”而来的南京艺术学院阳山写生基地悄无一人,负责人傅红庚为了刚联系到的墙绘“大项目”,正在赶往外地的路上。5年前落户阳山的这个江苏省首家写生基地,在政府援手和市场之手引领下走上了“艺术+”之路,而在疫情之下,这个被业内誉为“最好教学实习基地”的场所,再次坚定探路多元经营项目。

转型错位发展,与阳山同质竞争激烈的民宿业多元化发展方向契合。这家坐落在安阳山脚下的写生培训基地是首家,它原是一家经营不善的旧民宿,“接盘侠”傅红庚是常州溧阳人,来阳山前,他已在无锡城南开画廊25年。带着国内大量的艺术院校人脉资源,阳山招引他入驻这3000多平方米的空间,开始了从画廊经营到艺术“乡创客”的转型发展之路。

周口师范学院油画专业毕业的张炎鹏到这里“打工”,见证了写生基地的成长。“政府向这个‘艺术民宿’新业态伸出了援手。”听说基地430张床位愁客源,惠山区商务局相关负责人找上门去,以政府补贴的方式举办了首届大学生写生旅游节活动,吸引了来自中国艺术研究院的首批50多名学员入住一周,写生创作后留下了画作。

江南大学艺术学院美术系教授朱志刚曾在微信朋友圈晒图时说:“南京艺术学院阳山写生基地是我迄今为止看到的条件最好的教学实习基地。”引发了美术圈的点赞,也招来了不少生源。由于艺术写生产业与旅游业结合紧密,基地发展迅速,2019年有8万人次入住,给无锡带来了超千万元旅游收益,傅红庚已不用为客源发愁。

然而疫情袭来,写生基地突遇困境。“在推动民宿业复工复产的过程中,政府没有忘记我们。”傅红庚感激地说,“五一”开始,阳山镇出资在写生基地举办免费陶艺课,长期为周边民宿游客提供制陶体验活动,“有了人气,就有了生机。”

“艺术民宿”线上经济前景广阔。今年的大学生写生旅游节在网上启动,参与者通过网络远程创作。目前国内80多所艺术院校与基地常年合作,不少受疫情影响就业困难的毕业生,通过网上联系成了基地的实习生,“目前有2万多平方米的墙绘业务,正好发挥他们的特长。”基地这几年通过举办写生活动收获了1000多幅画作,“这些描绘‘大美阳山’和无锡美景的画作极具收藏价值。”傅红庚准备办个长三角原创画作的交易市场,通过网络推介大学生作品。

“民宿转型多元化,对乡村振兴中产业百花齐放和高质量发展有引导意义。”无锡市首批美丽乡村设计师夏昶华认为。(裘培兴)

相关新闻