给教育按上数据的大脑 新吴区智慧云平台让教育更聪明

2020-05-11 10:05:11来源:江南晚报

10日,记者从高新区(新吴区)工信局了解到,“智慧教育”是区工信局重点支持的“智慧新吴”民生类信息化项目,今年“智慧新吴”专项拟对“智慧教育云平台”优化再升级,让“智慧教育”覆盖到教育各方面,让广大市民在 “智慧新吴”建设中有更多的获得感和幸福感。

日前,无锡高新区(新吴区)教育局“吴韵书香校校通”系统完成招投标,这个系统打破了学校之间图书馆的“壁垒”,实现校与校之间图书通借通还。“有了这个系统,后台可以清楚了解各个学校图书馆藏书情况,一些书籍可通过物流调配,也可以通借通还,避免重复采购造成浪费。”教育局相关负责人说,通过借阅情况,还能收集各学校师生读书数据。而这只是“智慧教育”中的一项功能。

目前,学籍管理系统、教师发展与培训系统、智能分班排课等系统都在“智慧教育云平台”上线。小到一个小学,大到一个区,甚至全市和全国,通过“智慧教育云平台”实现资源与数据互通互联、共享发展。截至目前,高新区(新吴区)目前已有17所学校成功创建市智慧校园试点学校,预计今年,高新区(新吴区)力争绝大多数学校达到无锡市智慧校园建设标准。今年“智慧教育云平台”将打造大数据分析服务中心,集合诸多功能为一体,打破原先教育间的数据孤岛,给智慧教育按上一个大数据“大脑”。“有了大数据分析服务中心,我们可以集合八大系统应用,并可以打通各应用之间的数据。”教育局相关负责人称。

作为“云平台”上掌握学生学情的应用,“极课大数据”今年也将迎来再升级。极课大数据最早为新吴区孵化的创新项目,如今已是国内领先的大数据精准教学服务平台。“另外,素质教育方面,我们设想打造综合实践应用。”这位负责人介绍,随着劳动技能被纳入中小学课程后,他们设想在“云平台”增设相关应用,将全区实践基地纳入进平台,通过基地接待中小学的人数、课程等数据,了解中小学综合素质教育以及基地教育配套发展情况。

(巫晓凌)

相关新闻