全国城市节水宣传周 征集千名市民节水代言人

2020-05-11 10:05:11来源:无锡日报

昨天是2020年全国城市节水宣传周首日,一场节水周“云启动”仪式上线,全城征集1000名市民代表,通过宣言、签名的方式倡议节约用水。从本月初开始,来自无锡各中小学校的小记者们就已经走上街头,在各行各业寻找“节水代言人”,强化市民的节水意识。据悉,该征集活动将持续到本月16日。

市城市节水办统计数据显示,去年,无锡市区全年取用水总量约5.34亿立方米,由于SK-海力士半导体、华虹电子等生产企业扩建或增加产能等因素,取用水量比上一年增加1530.19万立方米,同比增长2.95%。无锡市区城镇自来水年供水量约为4.74亿立方米,同比增加4.85%,日最高供水量达155.71万立方米,创历史新高。

我市于2009年创成“全国节水型城市”,随着近几年江阴、宜兴两市创建成功,无锡形成了“国家节水城市群”。“无锡地处江南雨量丰沛,但仍属于水质缺水型城市,节水减污压力较大。”市城市节水办负责人介绍,2019年,我市居民每人日均生活用水量为152.52升,尽管低于节水型城市160升的考核标准,但较前两年仍有所上升。“疫情期间提倡勤洗手,市民也莫忘节约用水,及时关闭水龙头。”该负责人提醒。

配合疫情防控,今年节水周宣传活动从广场“搬”到了线上,同时首次从中小学校园入手,发动小记者们“小手牵大手”。从市城市节水办获悉,目前无锡市民中节水习惯较好的多为中老年人,年轻一代节水意识相对薄弱。市城市节水办倡议全民自觉节水,争当“节水代言人”,树起绿色生活风尚。 (东亚 图文报道)

相关新闻