诗词会、“云合唱”、手语舞等 工人文化宫线上活动鼓舞职工

2020-03-16 11:03:16来源:江南晚报

新冠肺炎疫情的袭击,让今年的春节变得格外冷清,也让许多身处“漫长假期”的市民寂寞难耐。无锡市工人文化宫在积极做好“线下”新冠肺炎疫情防控的同时,还在“线上”开展了一系列有趣有益的活动,丰富广大职工的精神文化生活,为疫情防控阻击战凝聚正能量。

疫情当前,工人文化宫不得不取消了举办多年的元宵节活动,原定春节后开展的各类文化、体育培训活动也被推迟或取消。文化宫相关工作人员转变思路、动足脑筋,改为在线上举办迎春诗词会和元宵灯谜会。让职工们在答题闯关中了解传统诗词文化,并通过图文、配音、动画等形式把防疫知识融入猜灯谜游戏。该活动仅3天的访问量就达到230万人次,吸引了近3万名职工参与。

疫情打乱了人们的生活节奏,但久违的“长假”也不失为一个提升技能、享受生活的好时机。工人文化宫将“职工生活大讲堂”搬到了线上,2月20日,第一期“大讲堂&微生活”上线,韵舞艺术团的老师们带来了手语舞蹈《平凡天使》,以“舞”抗疫,致敬疫线英雄。“小夫妻的幸福日常”系列课程则用情景剧的方式教授了服装搭配、收纳物件的小妙招,帮助大家把宅家的生活过得有趣一些。

“我们坚信有爱就会赢,你有多痛我就多痛心,有难一起扛,共分担才更坚强,风雨中凝聚民族的力量……”工人文化宫职工合唱团的成员们决定用一首《坚信爱会赢》表达共渡难关的信心和决心,鼓舞人们的抗疫斗志。但这首歌的诞生却不同寻常,没有排练、没有现场指挥,团员们无法见面却还要分声部演唱。60多名合唱团成员通过群策群力,《坚信爱会赢》于2月27日正式上线,传递了无锡百万职工对抗战疫情英雄的敬意,表达了必胜的坚定信念。职工合唱团还“云合唱”了一首《那一道光芒》的原创歌曲,为投身抗疫一线的“逆行英雄”加油助威。

随着职工陆续复工回归职场,3月3日起市工人文化宫特意开发了“工间健身系列课堂”,线上教学活力体能操,帮助职工缓解颈肩腰背酸痛等“久坐病”,并为职工们提供必要的身心健康辅导。

无锡市工人文化宫还在无锡市总工会的指导下,开展了“致敬最美抗疫者”无锡职工抗击新冠肺炎疫情主题系列作品网络征集活动,鼓励广大职工将各行各业奋战在疫情防控一线的感人事迹、感动瞬间、感悟心声等用文字、书画、图片、短视频等形式展现出来,弘扬主旋律,网聚正能量。(潘凡)

相关新闻