开展专项整治 修复生态环境 “小小鱼市”将变身“生态走廊”

2020-03-11 16:03:11来源:无锡日报

昔日喧闹的鱼市正式谢幕!10日起,无锡市经开区小溪港专项整治进入“三无船只”集中清理阶段。整治结束后,无锡经开区将对小溪港周边进行生态修复和环境提升,曾经脏乱差的水产市场将变身“生态走廊”全新亮相。

小溪港“生态走廊”效果图

小溪港承载着诸多“老无锡”的味觉记忆。每到太湖开捕季节,许多老饕吃客慕名前来购买新鲜的太湖水产。但昨天(10日)上午9时许,记者在小溪港看到,昔日“闹猛”的鱼市已不见踪影,只有机械作业声不绝于耳,执法人员正分两路对“三无船只”进行拆解。

“以前无证船只比有证船只还多,环境脏乱差,确实要好好整一整!”有着40多年“渔龄”的沈师傅回忆说,小溪港附近原来是一个渔业村,村民们世代以捕捞太湖水产品为生。早在十多年前,渔民们就在这一带自产自销时鲜水产,逐渐形成了颇具规模的鱼市。由于名声在外,一些看到“商机”的外来人员竟低价批发外地鱼虾,在此冒充太湖水产进行售卖。久而久之,私搭乱建、违规经营等现象越来越多,一些经营户还将宰杀后的鱼内脏、鱼鳞、血水、生活垃圾等倾倒入湖,造成环境污染。

执法人员对鱼市进行拆除清理

开展生态环境综合整治、消除安全隐患、保障正常渔业秩序,刻不容缓!据悉,小溪港周边属于贡湖锡东饮用水源二级管控区、太湖一级保护区范围,还是省重点生态红线管控区域。华庄街道相关负责人说,小溪港周边有“三无船只”100多艘,前期街道已联合相关部门开展联合调查取证,3月10日至20日进行联合执法,对尚未自行处置的“三无船只”依法予以没收并集中拆解。今后,合法捕捞的水产品也禁止就地销售,将进入周边农贸市场销售。

“整治只是手段,关键在于落实长效管理。”下阶段,经开区将通过退渔还湖、避风港清淤、打造景观绿化等方式改善小溪港周边环境面貌,通过微生物净化、栽种水下森林等方式改善水质、修复生态,最终将小溪港地区纳入贡湖湾湿地,届时一个“生态走廊”将展现在大家面前。(惠晓婧)

相关新闻