【战疫日记】你所不知道的 负压手术室启用前的N小时

2020-03-04 15:03:04来源:智慧无锡


【无锡市第五人民医院、无锡市人民医院】

负压手术室启用前的N小时

2月29日,无锡市第五人民医院负压手术室内,全国肺移植第一人、无锡市人民医院副院长陈静瑜带领团队历时6个小时,成功开展全国首例新冠肺炎转阴患者双肺移植手术。这例手术成功的背后,有着怎么样的合作与故事,我们随着时间线一起来看一下。

【无锡市第二人民医院】

张文龙:穿着防护服抢救的经历终身难忘

气温的回暖带来了春的气息,来武汉的这段日子,已经模糊了时间的概念。但是夜班15个小时,是患者最容易出现状况的时候,使我经历了一次次惊心动魄、终生难忘的抢救。

有天凌晨一点多,全副武装的我有些缺氧,加上已到深夜,眼皮有些打架,正在强撑着自己看病历。突然,管床护士急促汇报,“12床呼吸机病人血氧饱和度急剧下降,请医生过来一下!”我立马睡意全无,换上外层防护面屏、穿上外层防护服进入气管插管房间。

这位老年患者肺部基础情况较差,进行了气管插管及有创呼吸机辅助呼吸,此时呼吸急促、口唇紫绀,监护仪上提示脉氧饱和78%,呼吸频率45次/分,心率158次/分,心电监护患者呈短阵室性心律不齐。我马上投入紧张的抢救,一方面调整呼吸机参数,一方面加强镇静镇痛药物剂量,同时协助护士清理气道,加强吸痰,同时抗心律失常、补充电解质等紧急处理后,看着呼吸机上的呼出潮气量逐渐升高,监护仪上的脉氧饱和度缓慢上升到93%,心率和呼吸频率也逐渐降低,我心里的一块石头终于落了地。


编辑:鲁烨

制图:於讨海


>>点击进入【战疫日记】专题<<

相关新闻