6名归国人员入境时隐瞒健康状况被立案调查

2020-03-11 10:03:11来源:青田公安、澎湃新闻

记者从浙江丽水警方获悉,日前,因涉嫌妨害传染病防治罪,青田县公安机关正式对王某某、叶某等6名归国人员立案调查。

青田县公安局通报,2020年3月10日,对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。

警方表示,王某某、叶某等6人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》,目前该案正在进一步调查中。


记者发现,浙江目前共有境外输入病例10例,其中8例均为丽水青田籍的意大利华侨,且均与王某某有关。

据丽水市卫健委2日通报,3月1日0-24时,全市新增境外(意大利)输入性确诊病例1例。患者王某(即警方通报中的王某某,记者注),女,31岁,意大利华侨,2月28日回国,国内户籍为青田县瓯南街道。2月16日出现咳嗽、头痛、腹泻等症状,自行服药治疗。26日晚从意大利米兰(SU2415H航班座位号17C)出发,经莫斯科(SU206H航班座位号22F)转机,于27日22时到达上海浦东机场,随后包车于28日上午8时抵达青田县,随即被直接送往青田县集中隔离医学观察点开展医学观察。3月1日新冠病毒核酸检测阳性,目前在青田县人民医院隔离治疗。

3日丽水市卫健委通报称,3月2日0-24时,丽水市新增新型冠状病毒肺炎确诊病例7例(均为青田县报告的意大利输入病例)。新增7例境外输入病例均为3月1日我市首例境外输入确诊病例王某在意大利贝加莫某餐厅的同事,8人一直生活在意大利,无湖北武汉接触史。其中6人与王某从意大利米兰(SU2415H航班)经莫斯科转机(SU206H航班)返回上海,包车于2月28日8时到达青田,即被隔离医学观察;1人从意大利米兰(LH0273航班)经德国转机(CA0936航班)返回上海,包车于2月29日24时到达青田,即被隔离医学观察。7人均于3月2日新冠病毒核酸检测呈阳性,目前在定点医院隔离治疗。

“这家餐厅去年11月才开业,据我所知就是王某家开的,主要经营日料,能容纳100多名客人同时用餐,员工有十多名。”3月3日,意大利北部丽水同乡会会长饶俊媚曾告诉澎湃新闻,这家餐厅还有几名员工留在贝加莫。



相关新闻