“十年磨一剑”攻克干法电极超级电容器技术

2020-03-02 09:03:02来源:无锡日报

1日,在位于惠山开发区的烯晶碳能电子科技有限公司车间内,忙碌的质检人员正在对出厂前的电容器订单进行最后的精细检查以确保新年首批货物万无一失。“近一年来公司为沃尔沃、一汽红旗等国内外知名车企总计供货6万多台,年后又收获知名车企大量订单,目前复工率已超过90%,公司正开足马力全力生产,抢抓行业‘风口’。”公司董事长王俊华说。

据悉,这家聚焦储能器件技术研发的“东方硅谷”企业经过10年磨砺成功攻克“干法电极+超级电容器”工艺,这与新能源汽车标杆特斯拉近期宣布推出的新型电池技术不谋而合。更为重要的是,烯晶碳能掌握的“干法电极和超级电容器”技术已实现产业化,对未来电动汽车整车性能、综合成本,寿命、安全性将有大幅改善,该企业也成为新能源汽车电池行业的一匹“黑马”。

谈到新能源汽车,消费者最为关心续航里程、充电时长、安全性以及成本等要素。去年2月,特斯拉收购了美国Maxwell公司,掌握了超级电容器和干法电极两大核心技术,这两种储能器件的结合成功实现了新能源汽车电池对于大功率、快速充放电、安全环保、循环寿命长以及极端温度适应性的诸多要求,同时使得特斯拉电池的成本降至业界最低水平,竞争力大增。无独有偶,烯晶碳能经过多年摸索成功掌握干法电极和超级电容器组合技术,并已拥有40多项相关专利,成为国内少数能够与特斯拉抢占电动汽车新型电池市场“蛋糕”的领跑者。

10年前烯晶碳能刚成立时只是一家默默无闻的科技型小企业,经过5年的潜心研究与技术积累,于2015年上海国际超级电容展上一鸣惊人,其当时推出的耐电压“3V”全系列干法电极超级电容器不仅突破行业技术瓶颈,直至今日依旧是全球少数几家有技术能力提供“3V”体系的公司。在如今的“干电极电池+超级电容器”技术体系中,干电极电池如同一位耐力很强的长跑选手,提供源源不断的动力。超级电容器则是一位爆发力惊人的百米选手,为汽车提供瞬间需要的强劲能量,并且没有化学反应,可经过上百万次充放电而不影响使用寿命。不仅如此,烯晶碳能也布局研发另一种新型干电极电池,预估能量密度能比市场上动力电池提高50%,成本能降低30%。(记者 马悦)

相关新闻