重要通知!无锡为支援湖北医务人员办十件暖心事

2020-02-14 21:02:14来源:无锡市人民政府办公室

市政府办公室关于为无锡援鄂医务人员

办好十大“暖心事”的通知



各市(县)、区人民政府,市各部委办局,市各直属单位:


新冠肺炎疫情爆发以来,全市卫生健康系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国家和省市决策部署,积极响应国家支援湖北抗击疫情号召,不畏艰险、挺身而出、冲锋在前、全力以赴,生动诠释了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代卫生职业精神。为进一步鼓励激励援鄂医务人员,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,经研究,决定为我市援鄂医务人员办好以下十大“暖心事”。


一、落实一份“暖心保”。切实保障援鄂医务人员医疗防护、生活用品,及时做好援鄂医务人员返锡后隔离场所和生活用品应对保障预案。


二、送上一份“暖心包”。为援鄂医务人员家庭配置口罩、手套、消毒液等防护物资及营养品,送上一张暖心菜卡、一张暖心游园卡。


三、建好一个“暖心团”。成立后方服务团,与援鄂医务人员及家属建立常态联系和帮扶机制,发放“暖心联系卡”。对无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要由后方服务团成员上门提供托管照顾、消毒杀菌等服务。


四、开设一条“暖心线”。提供红十字会88000999心理援助热线、96111青少年快乐成长专线,配强心理专家团,24小时为援鄂医务人员及家属提供心理咨询服务。


五、提供一份“暖心险”。为所有援鄂医务人员定制一套专属保险,提供关爱贴心的保障。


六、兑现一组“暖心策”。对援鄂医务人员表现突出的,优先晋升职称,优先聘用。对表现优秀的编外医务人员,采取直接考核方式定向招聘。对取得突出成绩的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。


七、安排一次“暖心假”。新冠肺炎疫情结束后为援鄂医务人员及时组织安排一次免费健康体检和健康疗养休养,并安排相关人员轮休。


八、发放一笔“暖心补”。严格落实援鄂医务人员的传染病疫情防治人员临时性工作补助、增核绩效工资等政策,对因履行工作职责而感染新冠肺炎的人员落实工伤保险待遇并给予人道救助。安排专项慰问金,确保定向捐赠援鄂医务人员的物资、资金落实到位。


九、推出一批“暖心奖”。对表现出色、贡献突出的援鄂医务人员,给予及时性表彰,年度评定为“优秀”等次,并根据情况进行总结性表彰奖励。


十、享受一次“暖心学”。援鄂医务人员子女当年涉及基础教育阶段入园入学的,由教育部门按照就近就便等原则,优先安排;对学习有困难以及现就读初、高三毕业年级的学生,提供个性化的帮助、指导与服务。


在我市各定点医院隔离病房实施直接医疗救护的一线医务人员可适当参照上述相关条款执行,享受政策人员名单由市卫生健康委扎口提供。


本通知由市政府办公室负责解释,具体实施细则由市各相关部门另行制定。


无锡市人民政府办公室

                            2020年2月14日


相关新闻