市委常委会学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 对统筹抓好疫情防控和经济社会发展再部署再落实

2020-02-14 14:02:14来源:无锡博报


     2月13日,市委书记黄钦主持召开市委常委会第166次会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议、在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作、在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,按照省委常委会会议部署要求,对统筹抓好疫情防控和经济社会发展再部署再落实。

     会议讨论通过《中共无锡市委关于抓全面从严治党述职反馈意见的整改方案》《市委常委会成员、市政府领导班子成员2020年安全生产重点工作清单》《无锡市安全生产派驻督导工作方案》。


会议指出

    习近平总书记最近发表的系列重要讲话,强调当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,对毫不放松抓好疫情防控工作作出全面部署,对坚持依法防控疫情作出系统阐述,对统筹抓好疫情防控和经济社会秩序恢复提出明确要求,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指明了正确方向、提供了根本遵循,为做好疫情防控工作注入了强大动力、增强了必胜信心。省委常委会全面贯彻总书记重要讲话精神,明确了全省下阶段疫情防控的重点工作和任务要求。

     全市上下要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全面落实中央和省、市决策部署,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,统筹抓好经济社会发展各项工作,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,尽可能减少疫情对群众生产生活的影响,奋力夺取疫情防控斗争的全面胜利。


    会议对深入贯彻总书记重要讲话精神、统筹抓好疫情防控和经济社会发展提出了具体要求。



一要强化担当作为。各级党委和政府要强化政治责任、担当意识,增强工作的科学性针对性实效性,把疫情防控工作抓细抓实抓到位。各级党员领导干部要深入一线、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以疫情防控成效来检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。市(县)区、镇(街道)、村(社区)要层层担负起防控责任,各部门要切实做好各自领域防控工作,加强对基层的指导服务,做到条块结合、上下联动。要全力做好支援湖北工作,关心关爱奋战在一线特别是援鄂前线的医护人员。

二要筑牢钢铁防线。按照“外防输入、内防扩散”要求,一方面聚焦“人要管住、物要畅通”,严格管控交通入口,有序恢复开通道口,优化查控流程,提供周到服务,提高通行效率,做到既有硬度又有温度;另一方面聚焦“盯住社区、管住社区”,把防控力量向社区下沉,做好园区、商区、厂区、校区的防控工作,织密织牢防控网络,真正让人民群众安心放心。

三要全力保障复工。坚持防控和复工两手抓、两不误,用好“返锡通”“警务通”和核酸检测等服务外来务工人员返锡返岗措施,畅通物流运输“生命线”,积极帮助落实主体责任和防控要求的企业加快复工;严格落实“分期分批复工、分级分类指导”要求,优先保障防疫医疗物资企业、关系国计民生的企业、对经济贡献度高的企业和重大项目复工,做到推进有序;建立健全驻厂专员制度,帮助企业按规定做好疫情防控、复工复产和安全生产工作,确保企业后续生产经营安全、规范、稳健。

四要坚持依法防治。健全完善疫情防控相关制度法规,严格执行疫情防控和应急处置法律法规,积极开展疫情防控普法宣传,引导广大群众支持和配合防控工作。

五是注重统筹协调。咬定全年目标不动摇,加强经济运行分析监测,积极应对、精准施策,落实好我市支持企业共渡难关20条政策及相关行业扶持政策措施,一着不让加快推进项目引建、促进消费、民生保障、社会稳定等重点工作,推动经济社会发展全面转入健康发展轨道。


      为切实抓好省委对市委抓全面从严治党述职反馈意见整改工作,进一步落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,市委研究制定了《关于抓全面从严治党述职反馈意见的整改方案》。

       会议审议通过《整改方案》,要求全市各级各部门——



提高政治站位抓整改,切实扛起政治责任,紧扣问题不足,落实更加科学、更加严密、更加有效的整改举措,努力交出一份让省委放心、让群众满意的“整改答卷”。

要严格责任落实抓整改,市委主要负责同志履行全面从严治党“第一责任人”责任,各牵头市领导要认真履行好“一岗双责”,各责任单位党组(党委)要完善工作机制,细化任务分工,确保高质量按期完成各项整改任务。

要强化标本兼治抓整改,把全面从严治党述职反馈意见整改与省委巡视反馈意见整改有机结合起来,既狠抓“当下改”,更注重“长久立”,健全完善管党治党长效机制,确保全面从严治党取得新的更大成效。


      为深入落实党中央国务院和省委省政府关于安全生产的部署要求,全面压紧压实安全生产责任,深入扎实推进安全生产专项整治,推动无锡安全生产形势持续向好,我市研究制定《市委常委会成员、市政府领导班子成员2020年安全生产重点工作清单》《无锡市安全生产派驻督导工作方案》。

       会议原则同意《重点工作清单》和《督导工作方案》,决定从本月起至12月底,在全市开展安全生产督导工作。



会议强调,

全市各级各部门——

要坚决做到时刻警醒,在严密防控疫情的同时,一着不让继续抓好安全生产工作,着力化解安全生产风险,坚决防范遏制安全事故发生,维护好人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

要切实强化组织领导,市委常委和市政府班子成员要根据各自的重点工作清单,抓紧深化细化各项重点任务,切实把安全生产管起来管到位,并带动全市各级建立起更完善更有力的组织领导体系和责任体系,形成齐抓共管的合力。

要有效督促责任落实,8个市级下派的督导组要重点督导党政领导、部门监管、属地管理、企业主体、岗位行为“五个责任”落实情况,督导危险化学品安全综合治理工作落实情况,督导专项整治行动落实工作情况,督导国务院江苏省安全生产督导第六工作组反馈问题、省委巡视组无锡市落实安全生产责任制情况问题、省派驻督导组反馈问题等整改落实情况,确保各地各有关部门的安全生产工作取得实效。

要深入抓好排查整治,各地各部门必须切实抓好32个重点行业领域的“见底排查、彻底整治”,高度关注防控期间生产安全、城市安全的关键环节、重要节点,做好各重点单位、重点区域的安全管理,督促指导复工企业落实安全生产主体责任,不断提高本质安全水平。

来源:无锡观察、无锡日报、无锡新传媒

相关新闻