老字号成于“老”,不困于“老”!如何成就老字号的新作为?

2020-01-09 16:01:09来源:智慧无锡

26家企业新入会,15家企业入选江苏省第二批“江苏老字号”, 9家“中华老字号”被编入无锡市商务局出版的“描金岁月 无锡老字号”。截至目前,我市共有“中华老字号”9家,“江苏老字号”33家,“无锡老字号53家”,“无锡老字号”培育对象10家,老字号发展水平在全省位居前列……1月8日上午,无锡老字号商会成员单位齐聚穆桂英美食城,说老字号2019年的新成绩,谋老字号2020年的新发展。

无锡老字号商会会长薛强接受记者采访

谈起老字号,每一个无锡人心里都会立刻浮现出几个品牌,他们是大家公认的质量标识,承载着几代人的记忆。然而,一些老字号虽有“光环”加持,却也在现代商业大潮中面临巨大考验,尤其是在以网络电商、体验消费等为代表的新消费模式下,如何讲好老字号故事,扩大老字号影响力,无锡老字号商会会长薛强提出2020年的工作宗旨是十二个字:抱团提升品位,合力谋求共进。

无锡市商务局副局长陈秀峰会上发言

百年老字号成于“老”,也容易受困于“老”。无锡市商务局副局长陈秀峰对无锡老字号的发展提出了更新的要求。如果说品牌是老字号被人铭记的标识,那么其本身所保有和积淀的卓越品质和文化内涵,则是老字号维系发展的根本原因。所以,无论市场格局如何变化,专心做事、恒久坚持的经营之道始终不应被改变。这不仅要求企业经营者时刻保有匠心,在生产服务的每一个环节做到专心致志、精益求精,更要主动适应市场变化,勇于创新经营,在传承的基础上坚持与时俱进,推出更多品质上乘、紧跟消费者需求的产品和服务。同时,也应该深入挖掘和培育企业文化,突出人文精神和时代特征,并在产品内容和外在包装中有所显现。

无锡老字号商会成员代表接受采访

“我努力 我是老字号 ”

“老字号新发展 我们共担当”

无锡“老字号”成员代表共同发声

如今,众多老字号正积极拥抱互联网,比如大白兔润唇膏,内联升大鱼海棠系列,稻香村中式糕点等,这些老字号品牌“老树新春”,推出爆款,受到了年轻消费者的热情追捧。当前,年轻人愈发追求心中的民族自豪感,对国货品牌有着浓浓的兴趣。这是我们无锡老字号的新机遇,新的方向。

相关新闻