推动产城融合 突出民生保障 优化营商环境——无锡高新区谱写“幸福三重奏”

2020-01-09 15:01:09来源:无锡日报

城乡环境更洁美、生活配套更齐全、人民生活更舒心。过去一年,作为无锡现代产业高地的高新区(新吴区),发展注重“十指弹琴”,民生保障水平进一步提升,产城融合步伐进一步加快,交出了一份高质量发展精彩答卷。

高新区(图片来自无锡观察)

乘风破浪,奋楫者先。2019年,无锡高新区(新吴区)坚定实施“四个走在前列”三年行动计划,统筹推进改革发展稳定各项工作,奋力谱写“强富美高”建设新篇章。

从近日召开的新吴区一届九次全会上获悉,全年地区生产总值、一般公共预算收入等主要指标保持平稳增长态势。其中预计高新技术产业产值占比66.5%,创历史新高;一般公共预算收入占GDP比重保持11%的较高水平,全市第一;到位注册外资13亿美元,连续四年领跑全省;居民人均可支配收入突破6万元。

(图片来自无锡观察)

推动产城融合,城乡面貌日新月异

近日天气转冷,但在春潮二区安置房综合改造提升工程现场,却是一片热火朝天施工景象,看着环境一天天变好,居民喜悦之情写在脸上。这是高新区(新吴区)实施安置房改造的一个场景。

去年以来,高新区(新吴区)城市建设提质,完成了分区战略规划和重点片区建设规划,投资19.5亿元建设70个基础设施项目,以三条城市功能主轴和四大重点发展片区为支撑的城市形态初步呈现。

城市管理提效,开展“百日攻坚”“奋战50天”等专项行动,城市精细化管理水平居全市前列。在背街小巷环境整治、交通停车秩序、违法建设管控等问题上持续发力,群众对城市管理问题处置满意率达98%。

乡村振兴提速,出台了乡村振兴五年规划和两年计划,在全市率先打造“智慧农业云”平台,完成农村集体产权制度改革,96个村级经济组织全面建成股份经济合作社,盘活了乡村资源,激发了乡村活力。

新吴区学校开展阳光体育活动(资料图)

突出民生保障,社会事业协调发展

“去年锡师附小联盟(新吴)校投入使用,解决了长时间困扰我家的孩子教育问题,也消除了工作后顾之忧。”家住龙湖滟澜山小区的外企员工蒋朝晖说。高新区(新吴区)在发展过程中,在生活配套建设方面加大力度,让人民群众分享发展红利。

百计大计,教育为本。去年高新区(新吴区)在优质公共服务供给更加给力,落实义务教育“以区为主”管理体制,新建、续建中小学幼儿园25家,招引各层次教师320人,迈出“幼有乐育、学有优教”坚实步伐。

关心百姓健康,去年全区医疗资源“量质齐升”:SK海力士医院签约落地,新瑞医院建成运营,市人民医院新安分院通过省首批社区医院试点验收,区中医医院、康复医院投入使用,5个社区卫生服务中心异地新建稳步推进。

安居方能乐业,群众居住条件扎实改善。全年新建安置房10638套,为2018年的5.8倍。全区投资19.1亿元开展7大类21项乡村人居环境改造。

去年以来,群众文化生活更为丰富。高新区(新吴区)出台了《推动文化建设高质量发展三年行动计划》,将文化化作强大价值引导力、精神推动力,促进经济社会健康发展。还成立了书法家协会、音乐舞蹈家协会和民间文艺家协会,更好地满足群众丰富多样文化活动的需求。

(图片来自@无锡交警)

改革开放便民利企,发展活力日益彰显

元旦过后,在空港经开区为民服务中心,陈女士只花了10多分钟就办理好了相关手续。“在家门口就能办理企业登记,速度还这么快,真没想到。”她高兴地说。把政务服务延伸至街道是高新区深化“放管服”改革,打造行政审批效能新高地的一项新举措。

无锡高新区(新吴区)着力以改革开放突破制约,激发活力。统筹推进经济体制、农业农村、社会民生、民主法制等9个领域改革,强化高质量发展的体制机制保障。坚持市场化导向,坚定推进国有企业股权多元化、运营平台实体化改革,服务发展成效进一步体现。

优化营商环境,放大“区政合一”体制优势。综合推进相对集中行政许可权改革、“不见面审批”改革和街道为民服务中心建设等,审批效率、服务质量走在了无锡全市前列。全面落实减税降费各项政策,积极帮助企业降本减负,减免企业税费54亿元。(安宇)

相关新闻