驾驶证满分考试: 市区新考点半天30多人过关

2020-01-09 10:01:09来源:江南晚报

(晚报记者 念楼)自从1月1日开设市区机动车驾驶人考试服务点以来,市驾驶人安全教育学校几乎每天上午排满考试。昨从车管所了解到,市区考点春节前会增设几场科目一考试,让相关驾驶人结束考试领回驾驶证。

考场设置在二楼,上午记者随民警上楼时,一名男子正好走下来。“通过了吗”,民警问他。“通过了”,男子喜形于色。考场内共设置了20个座位,考科目一时系统会自动从题库中跳出题目。民警介绍,每名参加考试的驾驶人进来前都要检查是否关闭手机,计算机屏幕旁安装了一个对着考生的摄像头,考试时除有现场监考的民警外,后台还会录像监督考试纪律。上午一般安排两场考试:考生按照预约的时间来参加考试,如果没通过,还有一场补考。

“大多数人都能通过考试”,民警说,考试合格的驾驶人直接到一楼窗口办理凭证,然后就能到相关交警大队领取被暂扣的驾驶证了。不过也有人没那么幸运,补考一次还是没过,在窗口,一名中年男子满脸沮丧说“考了84分”,民警告诉他得重新预约考试时间,10天过后才能考。

此前,机动车驾驶人驾驶证一个周期记满12分,或驾驶证到期没及时换证,超过一年变成注销可恢复状态的,都要到江阴北渚参加科目一考试。这两类驾驶人的驾驶证已不在正常状态,自己不能开车,而往返北渚路程不方便,常要耗费一天的时间。今年开始,交警部门首次在市区增设驾驶人考试服务点(市驾驶人安全教育学校,蠡溪路255号),市区申请满分学习考试、AB类驾驶证实习期满考试、恢复驾驶资格考试的市民,可以到现场报名参加考试。

据了解,三类考生中以参加满分学习考试的驾驶人为最多,其中大部分是路上被交警查获时暂扣证件,有少数则是自己网上处理电子警察时记满了12分。非现场查扣的驾驶证,要先到市驾驶人安全教育学校办理暂扣手续和预约考试时间,上完7天课后,通过科目一考试再领取证件。1月1日以来,已有120多名考生参加了市区考点的考试。临近春节,一些驾驶人表示要开车回老家,急着领回驾驶证。对此民警表示,出于人性化考虑,近期会增设几场考试,让更多报名考试的驾驶人在春节前考完,放心开车回家过年。不过这些驾驶人多是因为存在违反交通法规的行为被暂扣驾驶证,民警提醒驾驶人一定要认真学习道路交通安全知识,以后上路谨慎驾驶。

相关新闻