电动自行车办保险有了常设窗口 市民主动买三者险

2020-01-09 10:01:09来源:江南晚报

今年开始,交警部门推出了电动自行车第三者责任险“随车办”服务。记者了解到,在24家主流品牌电动车购“新国标”电动车赠送保险基础上,面向大量“旧国标”、备案领取临时信息牌的电动车,车管所设置了一个固定窗口提供保险办理服务,目前已有一些市民主动购买三者险。

上午在车管所非机动车管理科服务大厅,市民高女士向工作人员咨询三者险的内容。和不少电动车主一样,高女士对三者险不太熟悉:“是指我的车子撞坏了,或者我受伤了,可以赔钱吗?”工作人员解释,三者险主要是针对他人,比如不小心撞到了行人、其他电动车,或者蹭到了汽车,原本要电动车驾驶人自己支付的赔偿可以从保险里面走,驾驶人本人受伤也会适当获赔。高女士想了一下,决定购买这份一年79元的保险,工作人员当场帮她办理,通过手机扫码支付,输入身份信息生成保险单。与高女士一同前来的一名老阿姨,则表示不需要办理保险。

据统计,目前全市登记在册的“旧国标”、“新国标”、备案领取临时信息牌的电动自行车分别有171.3万辆、3.9万辆、135.2万辆。由于电动车属于非机动车,而且以前买车子时不带保险,所以大多数市民在用的电动车都处于“裸奔”状态。民警介绍,以前电动车三者险属于政策空白,有人询问无处办理,去年市区给不符合标准的电动车办理临时信息牌时,临时安装点提供了保险服务,主动购买保险的车主达到1.14万多名,说明有这方面意愿的市民不在少数。现在临时安装点已经撤走,为了方便市民并加强电动车交通安全管理,车管所非机动车管理科常设了一个电动车保险窗口。凡是在无锡已办理注册登记或者备案登记的电动自行车,均可到窗口投保电动自行车第三者责任险。

1月1日以来有近30名市民在窗口办理了保险。据了解,对已经申请但还没有领取临时信息牌的车主,工作人员会在他们领取时告知保险服务,其他车主也可以在工作日自愿过来办理保险。(记者念楼/文、摄)

相关新闻