无锡滨湖:以改革推进政策叠加发力,持续优化税收营商环境

2020-01-08 15:01:08来源:无锡市滨湖区融媒体中心

国家税务总局无锡市滨湖区税务局从2018年起航,一路艰辛一路歌,四百余日的朝暮辛繁,百余项需克难攻坚的任务……

面对人员“三定”、个税改革、金三并库、社保费划转、减税降费等各项攻坚任务,滨湖税务上下齐心,砥砺奋进,矢志不渝推改革,蹄疾步稳抓落实。回首2019年,变革中的滨湖税务,交出了一份亮丽的成绩单。

激流勇进:改革行稳致远,奏响营商环境最强音

壮阔征程,需要领航的力量。自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国税地税征管体制改革方案》后,这份讲政治、贴实际、利长远、便操作的方案,成为滨湖区税务局改善营商环境的“总施工图”和“总任务书”。

统一规范,保改革蹄疾步稳。牵住改革的“牛鼻子”,才能在复杂形势和繁重任务中握指成拳、带动全局。2019年是滨湖税务国税地税征管体制改革后的第一个完整年度。滨湖区税务局在改革中坚持“压力上浮”,制定了“统一指挥、分区域作战、分步推进、上下督导”的推进模式,确保全流程把控,全方位协调,在滨湖区共设置4个办税厅点,管辖全区3.84万户纳税人。滨湖区税务局以税源管理网格化、基础管理清单化、税种管理集成化为思路,建立了纳税服务“一体化”、税费管理“协同化”、风险应对“专业化”等多位一体的税收征管新体系。

挂图作战,助改革压茬推进。走进滨湖区税务局,一张总作战图、几张分作战图,直观清晰地展示了税务机构改革的作战任务和推进路径。责任单位、完成时间等“一图尽展”、一目了然。金三并库期间,滨湖区税务局干部统筹完成管户对照,抓好数据清理,共清理各类数据46.9万条。其中,对上级下发代码类问题数据1.9万条,业务类问题数据近45万条,顺利完成并库工作,确保了系统准时上线和平稳运行。

科学谋划,打造“营商环境最佳体验区”。流水线式导税服务、重点便民事项专窗、“最多跑一次”……滨湖区税务局以标准化办税服务体系破改革难题。一项项税收便民项目让前来办税的纳税人感受到滨湖税务跑出了几乎“不可能”的加速度。在办税服务厅6S标准化建设中,滨湖区税务局优化办税窗口配置,简化注销业务登记、优化退税流程等重点便民事项配置专人办理。同时,滨湖区税务局充分发挥导税台的枢纽作用,打造集取号叫号、业务分流、咨询辅导、快速处理为一体的集成化导税台,高标准提供“全程网上办”“最多跑一次”清单服务。

淘沙见金:减税降费“引擎”驱动企业换挡提速

减税降费助税收红利充分释放。作为无锡重大项目的融创文旅城自启动建设以来,滨湖区税务局主动对接,协调解决涉税问题,在半年内就引导企业享受税收政策1.6亿余元。

一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有力促进了企业生产经营活力。其中,增值税期末留抵退税制度让公司有充足的现金流投入项目开发建设。“凿石有玉,淘沙见金。滨湖是企业深植发展的‘沃’土。减税降费就是用政府收入的‘减法’换取企业效益的‘加法’、市场活力的‘乘法’。”滨湖区税务局副局长杨星宇介绍,在滨湖区,制造业中小微企业减税最为明显,2019年,共有2586户企业获益,减税金额为1.25亿元。

深化增值税改革、提高出口退税率、个人所得税改革等减税政策正持续为企业“赋能”、疏通“源头活水”,为个人生活“减负”。2019年,滨湖区落实新增减税降费政策预计19.47亿元,6274户小微企业享受税收减免约4.14亿元。个人所得税中的6项专项附加扣除覆盖了辖区多数人,全年惠及15.26万人,人均减税达3393元。城镇居民人均可支配收入同比增长3400余元。

笃力启新:下好税收“增减”并行“一盘棋”

面对税收的“减”与“增”,在改革无现成模式可用、无成熟经验可鉴的情况下,滨湖区税务局打好改革攻坚战。进一步厘清减税降费和组织收入的辩证关系,努力培育更多财源。在经济下行压力增大、结构性减税力度加大的形势下,组织收入工作稳增长压力不小。面对这些不利因素,滨湖区税务局对马山药谷、无锡影都、融创文旅城等重点园区加强监控管理,实时掌控税源变化情况;以资本市场个人股权变更转让为重点,加强对高收入者个人所得税的征管,摸清限售股税源,严防税款流失。

下好组织收入和减税降费并行“一盘棋”。以组织收入为棋子,减税降费为棋手,棋子是主力,棋手是关键。近年来,滨湖区税务局在各股室“主力”配合的基础上,强化两项工作并行理念,从整体、全局出发谋划,协调各方开展工作。该局坚持棋手先行、棋子到位的方略,去年圆满完成无锡市税务局组织收入目标,滨湖区组织税收收入142亿元,一般公共预算收入73.4亿元。

以“大税严管、小税细管”促组织收入增加。去年,滨湖区税务局共征收个人所得税股权转让税收3.7亿元;无锡影都缴纳税款超6亿元;融创文旅城项目贡献税收4.6亿元。同时,滨湖区税务局不断加强欠税清理工作力度,2019年欠税较2018年末压缩0.31亿元,欠税变动率为-15.15%;结案破产企业3户,追征税款0.38亿元。

相关新闻