无锡文商旅融合新探索 老城厢有了"文化复兴"新样本

2020-01-08 15:01:08来源:江南晚报

2019年6月底,小娄巷正式开街。这条街历经多年修复,承载老无锡太多的期待。正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人看到的是不同的小娄巷。古巷间,黛瓦下, 小娄巷如何与现代生活融合得更好,考量着运营者们的智慧。

故事:开家茶馆,一对艺术家夫妇的中式茶文艺复兴

“雨后,锦鲤,泡一壶桂花茶,香味钻入鼻孔,沁入心脾,弥漫整个灵魂。携着一身的欢喜来到美丽的锡城,和亲爱滴闺蜜喝茶聊天,甚是喜欢在这么高格调的地方喝茶,很有仪式感。一池锦鲤来回游动着,偶尔还会停留在你身边,像有灵性一般。一曲琵琶独奏让人仿佛置身于梦境之中……”“这家店真的很劲哦,满街的奶茶,他偏要做茶饮,店里小哥哥介绍,每一份都是用萃取剂萃的,机器和喜茶同款,这样能保证取得茶最好喝的一段”,这些是大众点评网上,网友们对小娄巷一家名为“璟鲤”的茶文化馆的点评。

店主是一对80后夫妻,老板阿天和夫人Anne都是学艺术设计出身,两人都喜欢茶,希望能够让懂茶的人有一个释放梦想的空间,让同好们在这里提升艺术鉴赏能力。进门处的墙上,就有一个女性画作系列,作品带点西方色彩,又有点中国粉墨味,Anne说,这不是普通的装饰画,而是业内知名画家王永丽的作品,每一幅画市价都要2万余元。店内的许多书法作品都是夫妻两人的藏品,每过一段时间会进行更换,只因“独乐乐不如众乐乐”。

尽管两人并非土生土长的无锡人,但已在无锡十多年,这里就是自己的家。两人的背景都有点艺术世家的味道,积累也算是丰厚,若干间包间都是红木家具,价值动辄上百万元。店里的食盒、茶盏甚至茶食都有他们自己的品牌。要是碰到阿天,他就会滔滔不绝向人介绍:这种茶盏的釉色是皇家祭天时专用的蓝色,烧制的成功率很低;这种鎏金色,与锦绣前程有关;这就叫作“第一把交椅”,行军打仗之用,方便折叠收纳……故事和门道都让人入迷。

茶馆有两部分,前半部是适合年轻人口味系列,有一些应季茶饮,据说一到周末就很难找到位置。后半部分更适合私密性的聚会,院落池子里灵动的锦鲤,各种琳琅满目的藏品,有人评论这里更像是艺术馆或展览馆,处处都有主人视若珍品的宝贝。

他们的院子里,有一间秦家的老房子,尚未修缮,阿天生怕有意外,就用花架将这里做了一个小小的围栏,许多市民都特别喜欢来这里打卡。秋天,放几张露天卡座在院里,大家都喜欢,一边是旧时院落,透出院墙则是苏宁色彩缤纷的高楼,古与今的时空交错,让人有穿越之感。

说到经营状况,阿天觉得还可以,自己的每杯茶里都看得见茶叶,用紫砂壶泡茶,喝的是健康。两人开的几家茶馆都选择的是有一定文化味的地点,比如在东林书院旁也有一家。选择小娄巷,他们觉得这里有故事,与自己的品位相符。在经营之初,他们就尽自己的努力尊重老宅原来的模样,没有吊顶,让宅子保留其原有的韵味。Anne喜欢去日本,尤其是一些古都,她一直很喜欢日本将自身的文化做到极致的感觉,并影响着全世界。在她看来,商业在一定程度上就是文化的载体,比如故宫的文创产品,不知不觉中传播了文化。

两人有一个不小的艺术家朋友圈,茶馆里常会有书法,品茶,古食制作等各种有趣的活动,他们把工艺大师、画家、音乐家一起带进小娄巷。阿天说:“镇店之宝其实是人,坐在这里的人,一起品味典故、传承文化。”

现状:修复好最城中的街区,在历史承载中感受与聆听

小娄巷历史文化街区占地面积2.3万平方米,建筑面积约1.3万平方米,为无锡谈氏和秦氏等名门望族的世居之地,始于宋代、盛于明清,现存的建筑以晚清和民国时期的为主。此地自宋代以来出了1名状元、11名进士、15名举人、80余名秀才,被称为苏南地区的“才巷”。

这里历经千年历史演变、家族兴衰,尤其在清咸丰年间和日军侵华期间遭到破坏,新中国成立后大量居民迁入,建筑改造、私搭乱建、房屋分隔搭建,形成杂乱的狭小生活空间。文保建筑因为年久失修造成各部位残损,屋面渗漏,木构件变形,墙体风化开裂,外檐油饰剥落。梁溪区建区后,克服资金、技术等难关,坚持四步修缮法则,聘请省资深古建筑专家挂帅,进行全面深入细致的价值评估,查阅房产资料、研究族谱、召集居民座谈,明晰小娄巷文保建筑的组合。通过修缮24组文保建筑,打通已改变的历史巷弄,恢复金胜神庙和古牌坊等历史建筑,并织补传统建筑,进一步完善小娄巷传统空间肌理,使之呈现出历史文化街区的完整面貌。2019年6月28日开街以来,不少市民都对此寄予厚望。

作为最市中心的历史街区之一,如何彰显其独特的气质,一直是多方关注的焦点。“文化是需要落地的,不可能停留在空中”,阿天说,文化不能与人脱离,空荡荡的房子,没法和现代人互动。在他看来,生活无法回到古代,如何延续古宅的生命,利用好宅子,让人们更好地感受到建筑的美,使之有温度,愿意来,才是好的文化传承。

无锡益田小娄巷运营管理有限公司的企划张莫珧也说,这里该成为功能丰富的宅子,让市民能够体验与沉浸其中。无论是民宿、戏院、还是茶馆,能让人在角角落落里慢慢感受文化的氛围。小娄巷不该是老态的博物馆,而应让人能够在街区里获得一种新的时代延续。许多文史专家也给了小娄巷很多建议,他们也希望这里能成为老无锡们的新寄托,来这里沉下心去,听一曲戏,喝一壶茶。

其实老宅的墙根、屋檐里都有文化味,张莫珧说,在街区也有文化展陈,展示几大家族的往事。平时他们也想把这里打造成新的研学基地,孩子们能在这里亲手触摸历史建筑,用双眼去感受江南民居的模样,了解无锡本土的东西。为此,街区有免费的讲解员可以预约,街区古宅墙上的二维码也是一个很好的获取途径,在这里边走边听,感受不一样的历史。

定位:文化才是灵魂,让古街复“活”,妙趣横生

“雅致、文艺、书香气香浓”,张莫珧说,这才是小娄巷需要的定位。现在每到周末,小娄巷里的木作、手作等引人入胜的活动会时不时举行,每每客满。在小娄巷的一家小店内,可以看到饶有韵味的旗袍,感受传统工艺靛蓝的魅力,可以动手绘上几笔,成就独一无二的个性定制。到小娄巷去,在青砖黛瓦间享受不一样的感觉,寻觅一分自在与安静,成为不少都市人的选择。

新年伊始,“小巷有戏”里茶饮、飨宴、戏剧浸入式体验店即将登场,樊登书店小娄巷店的4.0时代新型书店即将亮相。无锡益田小娄巷运营管理有限公司总经理陈秀红介绍,他们正是以体验式商业为核心,从内容到场景全面赋能于小娄巷,打造小娄新韵、小娄古市、小娄秘境和小娄雅院四大主题业态,让商业与文化相得益彰,让传统与潮流互融共生,让古镇古街复“活”,妙趣横生,真正将小娄巷打造成为富文化、高品位、有情怀的文旅项目,再造江南文化古潮新地标。从先行一步的国家和地区来看,文创产业是一门让万物生意的生意,未来做文化才是大生意。目前而言,小娄巷历史文化街区开业率已达85%,招商率达98%,文化类业态更是全面开花,多家有独特文化特色的店铺集聚开业,进一步丰富了小娄巷的文化氛围、增强了街区的可逛性。

梁溪区相关人士表示,小娄巷正是梁溪区扎实推进商贸流通业供给侧结构性改革,以文商旅融合发展为方向,促进产业结构调整、业态布局优化、商圈定位清晰,培育新的消费热点,努力实现从“商品消费”向“品质消费”转变的一个缩影。这种新的消费方式将大力发展跨界融合业态,加强商业与旅游、文化的深度融合,鼓励以“情景式、社交化”为特征的新型跨界商业综合体和跨界业态发展,通过文化赋能进一步丰富商业内涵、吸引人气回流。他们鼓励重点商贸流通企业扩大特色体验式商业业态比重,打造涵盖生活艺术、传统工艺、表演创作等多元因素的生活体验场所。(记者 黄孝萍)

图片由无锡益田小娄巷运营管理有限公司和Anne提供

相关新闻