接过弟弟手中的枪 双胞胎哥哥接力入伍再立功

2020-01-08 09:01:08来源:无锡广电经开区融媒体中心

点击观看《联播无锡》视频☝

在无锡经济开发区太湖街道东绛社区二巷7号,有一户“光荣之家”,这里既是朝晖党支部所在地,也是62岁的退休老党员、朝晖支部书记殷国庆的家。而他的一对双胞胎儿子,更是先后入伍,报效祖国。新春佳节将至,二儿子殷振宏休探亲假回家,还给带回了一份特殊的礼物——新的军功章。

这个身高接近一米八,双目凌厉有神的小伙子就是殷振宏,看着小伙儿在厨房里忙碌的身影,很难想象在四年前,还没进到部队的殷振宏几乎没下过厨房。近一年时间没回家了,这一次,殷振宏特意做了几样部队里新学的拿手菜,和家人吃上顿团圆饭。

说起殷振宏入伍,还与他的弟弟有关,他有一个双胞胎弟弟随母姓,叫戴振伟。2015年4月,弟弟在部队执行任务时不幸牺牲,献出了年仅19岁的生命。当年秋天,殷振宏便报名入伍,来到弟弟当兵所在的部队服役,兄弟接替、矢志国防。

为了帮弟弟实现未完成的梦想,来到部队的殷振宏训练得格外刻苦,在新兵时就成为了军事训练标兵,本想着能够成为空降兵的他,却在下连队时,被分到了炊事班。殷振宏告诉记者:“一开始心里落差还是蛮大的,后来觉得,既然是当兵,组织安排去哪就去哪,到了一个岗位就完成好自己的工作和任务。 ”

思想转变之后,殷振宏便把三尺灶台当成了自己的战位,利用午休和晚上的时间苦练厨艺,一步一步从菜鸟晋升为了行家。坚守着与弟弟的誓言,脏活累活抢着干,为保障飞行员竭尽心力。在部队4年,殷振宏获得过集体三等功一次,同时两立个人三等功,这一点一滴的成长,父亲殷国庆看在眼里,倍感欣慰:部队能锻炼人,也可以当学校,部队的强大,跟千家万户安全保障有关,国家强大了,人民才会幸福。

相关新闻