无锡两处古迹分获省年度田野考古奖和遗产保护奖

2020-01-02 09:01:02来源:无锡日报

昨从江苏省考古学会获悉,2019年度江苏省田野考古奖和遗产保护奖评比结果公布,无锡尤家弄—顾更上土墩墓地D7发掘工地获得田野考古奖,宜兴凤凰村宋代窑址发掘保护工地获得遗产保护奖。本次评奖是在全省2019年度近百个项目中进行,提高了无锡考古在全省考古界的影响和地位。

尤家弄—顾更上土墩墓地是继鸿山国家考古遗址公园之后在鸿山片区发现的第二处土墩密集分布的墓地,共确认土墩30余座。首次全要素揭示了土墩内部墓葬土垅坟圈、圆丘封土、形制规格等,完整地还原了墓葬的营建过程,是土墩墓地发掘的重大突破,对今后江南地区土墩类墓地的发掘具有重要的指导意义。

宜兴凤凰村宋代窑址是一处以南宋砖瓦窑为主的窑址群,规模宏大,堆积深厚,形制多样。目前通过发掘已经完整揭示出十余座大小各异的宋代砖瓦窑,部分窑体结构完整并且有明确的纪年,对研究宜兴宋代窑业文化、烧造技术和民生状况等具有重大参考价值。无锡市考古所推动发掘之后的保护工作,会同多个部门协商确定了窑址的保护方案,相关的异地搬迁和保护展示工作正在有序进行。(小满)

相关新闻