荣巷建“三项机制”激励干部担当实干

2020-01-01 09:01:01来源:无锡日报

2019年以来,滨湖区荣巷街道党工委通过建立党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,旗帜鲜明地褒奖干事者、保护改革者、惩戒不为者,营造能者上、“错”者容、庸者下的工作氛围,进一步激励干部增强干事创业的精气神。

促进“能者上”,增强干部内生动力。“街道综合运用选拔任用、考核奖励等方法,让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖、获重用。”该街道相关负责人介绍说。街道社事办副主任、文化站站长马平晔任职9年来,兢兢业业、踏实进取,带领部门在文化、教育事业方面做出了实实在在的业绩。文化站先后获得2项国家级、23项省级、34项市级奖项,马平晔先后3次被评为省、市社区教育(成人教育)先进工作者。依据《荣巷街道党政干部鼓励激励实施办法》第八条第五款:“对长期在一线工作并作出突出贡献的干部,择优选树为优秀基层干部,在同等条件下优先提拔使用”,2019年9月,马平晔被提拔担任街道社会事务办主任一职。梅园社区先后获得省和谐社区建设示范社区、区“无三乱”小区,时任社区总支副书记、社居委主任吕春贡献突出,被评为区优秀共产党员。依据街道党工委鼓励激励实施办法,2019年11月,吕春被提拔担任新峰社区党委书记。

针对一些基层干部中一定程度存在思想困惑增多、积极性不高等“不想为、不敢为”问题,2019年,街道党工委出台《荣巷街道进一步健全干事创业容错纠错机制的具体实施办法》,把握容错纠错原则,对一心为公、不谋私利,虽因工作造成失误,但影响和损失不大的干部,坚持容错与纠错相结合,在容错基础上做到有错必纠、有过必改,最大限度帮助想干事、敢干事的干部避免犯错、减少出错。“把握容错纠错界限,对符合容错条件、属于容错情形的,可以免除相关责任或从轻、减轻处分处理。”该街道相关负责人表示,建立干事创业容错纠错机制,就是要旗帜鲜明保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,积极营造宽容失误干事环境,更好地激励干部敢干敢闯。

倒逼“庸者下”,扫清“为官不为”庸碌之风。街道制定出台了《荣巷街道推进领导干部能上能下实施办法》,进一步明确到龄免职、任期届满离任、问责追究、调整不适宜担任现职、调整不能正常履职、违纪违法免职干部等实施细则,做到对庸官、懒官、太平官真正亮剑。依据这一办法,街道认真落实提醒、函询和诫勉制度,迄今已对17人次进行提醒谈话,表明“不换状态就换人”的态度,传达了选人用人的导向。“实现高质量发展,就是要树立让平庸者下、让失职者下、让不适者下的氛围,这样才能真正激活干部队伍干事创业的热情和活力。”该负责人坦言。(魏乔君 熊涛)

相关新闻