元旦和“对称日”婚姻登记开放吗?

2020-01-01 09:01:01来源:江南晚报

元旦当天是否办理婚姻登记,2月2日婚姻登记处开放吗?随着2020年的到来,许多市民对这一谐音为“爱你爱你”的特别年份表现出了浓厚兴趣,有人认为,元旦和这一年中号称千年一遇的“对称日”都很有纪念价值。但是,这两个特别的日子正值法定节假日和公休日,从无锡市民政局了解到,2020年的1月1日和2月2日目前都不办理婚姻登记。

最近,某外地民政局官微发布信息称,将在1月1日和2月2日开放半天婚姻登记。有网友表示,元旦是2020年的第一天,这一年份与“爱你爱你”谐音,且两个“20”具有成双成对的美好寓意,希望在这一天能领上结婚证。2020年2月2日是千年一遇的“对称日”,这一天的标准书写应该是2020年02月02日,这一组数字倒过来也是一模一样。上一次出现这样的情况,要追溯到公元1010年1月1日,可谓千年一遇。

不过,元旦当天放假,而2月2日是春节长假后的首个周日。“元旦是法定节假日,2月2日是法定公休日”,无锡市民政局相关工作人员表示,他们咨询过其他城市的民政部门,不完全统计90%的城市的婚姻登记点都不开放。经过讨论,无锡目前不打算开放登记。据了解,2019年10月1日国庆节,正值中华人民共和国成立70周年,当时也有部分网友提出要开放婚姻登记,但实际上当天无锡加起来的登记新人对数是个位数。无锡市婚姻行业协会会长施凯利表示,节假日或公休日要不要为新人开放婚姻登记,在业内有很大争议。在国外,人们对这类休息日比较重视,认为更适合度假和举家团圆,一些国家机构也并不办公。无锡市民政局工作人员也呼吁,希望市民结合自身实际选取有意义的日子,不要在某些日子扎堆结婚。(记者 小黄)

相关新闻