【乡村振兴】宜兴打造“宜路陶醉”农村公路品牌 乡村振兴展现新画卷

2019-12-03 15:12:03来源:无锡博报

农村公路一头联结着百姓对美好生活的向往,一头联系着快速发展的经济与社会。宜兴总长2105公里的农村公路犹如“毛细血管”般,实现了52条镇村公交线路对行政村的全覆盖。近日,宜兴以江苏省最高分获评“四好农村路”全国示范县。以此为契机,宜兴将全力打造“宜路陶醉”农村公路品牌,用农村“公路+”的模式助推产业发展、提质百姓生活。

俗话说,要想富,先修路。自2014年起,宜兴每年投入2.5亿元资金,实施农村道路提档升级及农村危桥改造工程。5年里,宜兴共升级改造农村公路758公里,累计投入资金37.5亿元,新修建了一批高等级农村公路。

宜兴市公路事业发展中心副主任徐亦说:“主要也是为了振兴乡村经济,服务咱们旅游的发展,因为在宜兴旅游资源还是比较丰富的。那么我们通过农村公路的建设把它搞漂亮了,把能够外面的那些客流旅客、游客把它引进来,能让他们留得住,看的好。”

如今,惠民生的农村公路已带动了产业、生态、旅游融合发展,农村“公路+”打开了乡村振兴的新画卷。在橘子丰收大量上市期间,徐渎村村民王永良的收入也进入了全年最高时段,过去的一个月,他收入差不多八万元。

橘子不愁卖,一月赚八万,这在前几年是想都不敢想的好事。徐渎村位于太湖之滨,全村辖区5.5平方公里,有4个自然村,38个村民小组,是我市的万亩蔬菜基地,曾经,田间蔬菜运输一直是桎梏徐渎村发展的老大难问题。以前蔬菜都要村民自己运输出去卖,很不方便。

改变发生在2014年,徐渎村先后对村里8条主要村道进行了拓宽和黑色化改造。拓宽的道路不但解开了村民的心结,更打开了村级发展的大门。来自苏锡常各地的蔬菜经纪人,车子在田边随意转转就能满载而归。依托良好的设施环境,去年起,徐渎村大力发展观光农业,老王的橘子园从单纯的种植升级成了种植采摘园,规模也不断扩大。

发展观光农业,村里的这条农村路便成了关键要素。3.8公里的黑色道路画上了彩虹线,宽阔优美的村道把村内的橘园、生态园、家庭农场“串珠成链”,一幅生态田园画面在太湖边徐徐展开,徐渎采摘游规模效应初显,徐渎村人均收入节节攀升。今年,徐渎村还成功举办了果蔬节,人均收入大大提升。眼下,进出徐渎村的车辆仍在增多,村里正在计划对村道进行新一轮提档升级。

宜兴有着大片的山岭、湿地等独特的生态资源。为此,宜兴专门进行乡村旅游景观道路规划,推动旅游业与美丽乡村、特色小镇建设相结合,紧密结合景点开发、村庄布局,以景引路、为景串线,竹海、张公洞等知名景点描绘了一条条宜人的乡村风景线。 徐亦说:“旅游景点基本集中在我们宜兴的南部山区,我们搞了两个环路,就是围绕这几个景区打造的,这个也是我们重点为旅游发展而建造的。”

如今,行驶在宜兴农村,不仅一路畅行,更是一路陶醉。从丁张公路入口处至竹海村岗下,14.4公里的张灵慕线将宜兴宜南山区的美景表现得淋漓尽致,串起了张公洞、玉女潭等景区景点,张阳村、洑西村等美丽乡村,带动了宜兴全域旅游发展。依托良好的旅游发展资源,篱笆园从一个只有五个包厢的农家乐,发展成为了一家集餐饮、住宿、文创于一体的特色酒店

依托打造的农村公路网,如今的张慕灵线周边的村庄在整治后,道路宽敞,屋舍俨然,环境优美,美丽的乡村环境成了村民们的“摇钱树”。

来宜兴的自驾游居多,对于自驾游的游客来说,最担心的就是看到美景想下车,路边却没有停靠点;想方便却找不到厕所。但这样的尴尬事,在宜兴的张灵慕线公路上就不会发生。去年,宜兴投资约2亿元对该线路进行提档升级,结合生态旅游功能需求,对道路可视范围内的两边建筑进行了立面整治,还开展了停车场改造、节点景观打造。 在提升硬件的同时,更是加入了许多服务性的理念。

路网持续完善惠民生的同时,更要让资本走进来,让产业走进来。如今,张灵慕线周边已吸引了一批大项目落户。为推动农村公路高质量发展,宜兴正在创建“宜路陶醉”农村公路品牌。整个品牌线路呈现“一大环、四小环”,总里程约280公里。“一大环”全长约170公里,串起了12个乡镇、11个景区和多处历史文化资源点。“四小环”则结合片区特色,打造深氧陶醉休闲路、文化传承生活路、古镇儒风湖韵路、产业发展致富路。沿线通过彩色路面、彩色灯光、景观小品、特色指示牌等元素体现线路风格特色。

未来,宜兴还集中打造丁山陶瓷集中区、东北片农业去、西部农业现代化区的等区域,集合现有的设施,通过品牌的创建,增加配套设施,与现有的区域结合起来,通过公路联系打造4个区,在宜兴形成大环境。

“四好农村路”是民生工程更是德政工程,是广大农民安全便捷出行的重要通道,更是铺就农村美好生活的康庄大道。宜兴通过 农村“公路+”的模式 ,打造 “宜路陶醉”农村公路品牌, 坚持以民为先、以人为本,保护调动农民的积极性创造性,赋予农民更多获得感和幸福感, 为乡村振兴注入了无限动力 。

记者:张嫆婷 盛向群 马永康

相关新闻