走专精特新之路 无锡多家企业入选制造业单项冠军名单

2019-12-03 15:12:03来源:无锡日报

近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了第四批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单以及通过复核的第一批制造业单项冠军名单,其中第四批全国共有64家企业、60种产品登上榜单,第一批共有97家企业通过复核。

信息显示,无锡透平叶片有限公司、法尔胜泓集团有限公司入选第一批单项冠军示范企业,无锡威孚力达催化净化器有限责任公司入选第一批单项冠军培育企业;无锡先导智能装备股份有限公司为第四批单项冠军示范企业,江阴兴澄特种钢铁有限公司、天奇自动化工程股份有限公司、江苏阳光集团有限公司被评为第四批单项冠军示范产品。

(资料图)

除了单项冠军,无锡也在培养一个又一个科技“小巨人”

评上冠军的公司都有一个共同的特点,就是对主业持续十几年,几十年,甚至上百年的长期坚守。正是因为这份坚守,公司的技术在业务领域不断精进,产品在相关细分市场中,拥有着较高的市场地位和市场份额,在相关关键领域成为“补短板”,实现“自主替代”的中坚力量。

目前,无锡已经有多个这样的中小企业,它们企业销售利润率普遍在10%以上;拥有多项发明专利和专有技术;关键性能指标处于同类产品领先水平;产品市场占有率位居国内前列。在培育制造业单项冠军方面,无锡不仅扶大助强,在中小企业领域也进行了“专精特新企业”评定并给予政策和资金扶持,鼓励各种类型企业创新创优,做行业领跑者。

法尔胜泓集团有限公司

黎曼机器人科技:打造未来智能制造专家

作为“苏南模式”肇始地,惠山是中国企业密集度最高地区之一。眼下,正如火如荼推进“智能制造”。如何帮助面广量大的中小企业智能改造和升级?当地政府不大包大揽,而是重建政产学研平台,根据镇、街道现有产业特色,招引高校院所合办产业研究院,通过“一镇一院一产业”融合模式,就地转化科技成果,而这其中,由华中科技大学无锡研究院孵化的黎曼机器人公司则是其中的佼佼者。

之前,惠山区与华中科技大学无锡研究院共同打造惠山智能制造加速器项目,致力于加快完善惠山智能制造领域“初创孵化-成长加速-规模制造-产业基地”的全产业链培育体系,为智能制造成长型企业以及传统工业企业智能化升级提供科技含量高、设施配套全、资本助力强的专业化创新型载体。同时,华中科技大学无锡研究院作为惠山拥抱智能制造的“最强大脑”,已开始展现出强大的辐射效应,每年服务数百家企业已成为常规操作,之后无锡黎曼机器人等智能制造新军企业快速崛起。

“9月份,无锡新吴区的利纳玛汽车公司签了400万的合同,西门子签了400多万的单子……”日前,走进黎曼机器人科技有限公司(下称黎曼),公司负责人张刚博士拿着订单说道,接下来一周还有大大小小四五个合同要签,年底做到3000万的销售额没有问题。据介绍,无锡黎曼机器人科技有限公司成立于2016年3月。“主攻”工业机器人产业,因其背后站着江苏省产业技术研究院数字制造装备与技术研究所、华中科技大学、上海交通大学等研究机构的核心团队,所以在航空航天、汽车部件、工业物流等高端制造领域,开展机器人智能装备的研发与产业化应用方面“如鱼得水”。

2016年,黎曼与无锡惠山经济开发区签约,承建“无锡惠山机器人与智能制造服务平台”,至去年,黎曼快速发展,获批无锡市智能机器人应用技术公共服务平台。“别看我们公司不大,但却是帮助工业企业顺利实现智能化转型的‘智囊’。”其打造的智能机器人应用技术公共服务平台也与另外3家企业于不久前一同入围江苏省中小企业公共服务示范平台。

无锡透平叶片有限公司

从先进制造业到先进“智造”,毅合捷快人一步布局“新能源”产业

类似的,江苏毅合捷汽车科技股份有限公司是惠山区一家专业研发和制造涡轮增压器的国际企业,产品应用于内燃机、混合动力、燃料电池和通用航空发动机等。其产品是全球涡轮增压器领导品牌之一,行销世界五大洲100多个国家和地区。如今,在当地智能制造大潮中,精准把握行业动态,布局“新能源”产业,成功研制出燃料电池空压机,意味着这一长期阻碍我国燃料汽车发展的“卡脖子”关键技术已被掌握,有助于国产新能源汽车在国际汽车市场上实现“弯道超车”。

与传统的工厂“人设”大相径庭,大小设备以及工位统一联网管理,市场过程实现网络化、追溯化管理,每个产品对接物流系统之外还有独特的ID查询产品状态……日前,记者在惠山区堰桥配套园区江苏毅合捷汽车科技股份有限公司(下称毅合捷)了解到,该公司研发的智能生产管理系统使生产过程实现了“智造”,也为客户带来了精准高效的服务。它先后荣获国家级智能制造示范工厂、国家绿色工厂等诸多荣誉。

毅合捷副总经理熊新元介绍,现在的汽车行业新动态之一是新能源问题,而空压机是燃料电池系统中一个关键卡脖子产品,以前依赖进口。空压机是燃料电池阴极供气系统的核心部件,通过对进堆空气进行增压,可以提高燃料电池的功率密度和效率,减小燃料电池系统的尺寸。今年3月,毅合捷引进英国艾瑞斯切的技术在无锡建立中国第一个具有国际化水平的燃料电池专用离心式空压机生产工厂。新工厂引进国外先进设备,建设高速电机和控制器生产线,叶轮5轴加工自动生产和检测线,空压机组装和自动检测线。同时将建设中国第一家燃料电池空压机性能和耐久实验中心。“布局新能源相关产业”,开发和生产适配于30kW、45 kW、60kW、120kW等驱动模块多个功率空压机。据介绍,目前国产化燃料电池空压机样品已基本完成测试,将逐步进入量产环节,生产规划产能为5万台燃料电池空压机,上汽、潍柴、一汽解放、弗尔赛、比亚迪、力帆等中国主流主机厂中已经有部分厂家开始向毅合捷抛出橄榄枝,因和燃料电池系统商配套,将来还会出口到海外市场。

(资料图)

扶持“小块头”,培育“小巨人”,无锡政府一直在努力

“入选制造业单项冠军的一般都是长期专注于某些特定细分产品市场,生产技术或工艺处于领先地位,产品的市场占有率在全球或全国位于前列的企业。”市工信局人士介绍,国家正在引导制造业企业在专业领域精耕细作,培育更多的全国乃至全世界的单项制造冠军。而要想成为冠军企业,就需要聚焦细分市场,锁定细分市场,沉下心做实业。简而言之,就是要走专精特新之路。

在采访中,大量负责人表示,中小企业要选择“专精特新”作为发展方向,离不开技术创新、设备投入和人才引进,这些都需大量资金投入,否则就难以形成高附加值的技术竞争优势,只能走低成本策略,延续低端发展的老路。成立了5年多的无锡市中小企业转贷应急资金直接找准中小微企业融资中的“过桥难”“过桥贵”等难症结点,竭力为企业发展提供“雪中送炭”服务,堪称企业“减压器”:数据显示,至2019年三季度末,资金管理平台已累计为我市6256户中小企业办理了9757笔转贷应急资金业务,累计使用转贷应急资金602.5亿元,续贷总金额达663.9亿元,为我市中小微企业有效减负融资成本约8.8亿元,有效地缓解了企业还贷压力。

放眼全市,产业强市是无锡发展当下的主题。无锡市工业和信息化局对认定的无锡市专精特新“小巨人”企业实行重点培育,优先推荐申报国家、省有关部门的相关扶持项目。 (黄振、景玮)

相关新闻