大德重工始终围绕老本行搞创新,愈挫愈勇成为行业引领者

2019-12-02 10:12:02来源:无锡日报

东港镇,阳光工业园。江苏大德重工股份有限公司董事长李明杰昨天又一次走近厂区车间那一堆“铁疙瘩”。“上百万元的研发投入,研制的装备达不到预期效果,是常有之事。”他说,厂区内至少2000平方米是用来堆放那些研发失败的产物。

“舍不得丢啊!”在李明杰眼里,这些“失利品”是研发的心血,也是自主创新的教训。车间深处,一堆最突出的“铁疙瘩”来自于2011年一家伊朗厂商的单子,对方需要提供整套切割焊接的生产线。李明杰回忆起这个五百万元大单时仍感遗憾:全厂技术团队都扑上去日夜加班,最后还是抱憾于产品参数。“远距离沟通不畅是个因素,但当时的技术水平确实没法满足客户要求。”事后分析为企业发展撕开了一个新口子:单做硬件无法契合高端客户的需求时,应该通过智能化来保证参数达标。

伊朗订单的失败,是走定制化设备路线的企业经常遇到的。因为是非标产品,每一个订单都意味着一次技术上的突破,客户的需求又经常“脑洞大开”。“只有咬牙研发。掌握了核心技术,才能跟上乃至引领市场。”年产值不过3亿元的企业,每年“咬咬牙”将超产值的10%投入于研发。李明杰曾经调侃总工程师:“你28年浪费的钢铁都不止两千万元。”当然,创造的利润也不止两千万元。大德重工办公楼醒目之处,有一面“荣誉墙”,70多张证书里30多项是发明专利。靠着这些核心技术,体量不大的大德重工迈入了国内定制电焊机行业前列,客户名单里早年的冷作工厂早已被博世等重磅制造商替代。

2000平方米,已经是一次次“断舍离”过后的面积。大德重工每五年清理一次“失利品”,除了特别不舍得的,例如印着波斯文的伊朗订单产品;每十年销毁一次设计图纸,变成电子档。这样的“断舍离”与大德重工的历史有关:李明杰的父亲创办了南方电器,上世纪九十年代批量生产电焊机;学通讯的李明杰留学回来后,将焊机和机器人用“语言”连接起来;改名后的“大德”,2010年起进入个性化定制的阶段,如今已经能自主选定细分行业进行智能制造引领性研发,成为行业引领者。

2000平方米,也将是一个不会再增长的面积。李明杰很少坐在董事长办公室,他喜欢挨着研发团队坐。这支研发团队,一开始只需要电气工程师,后来逐渐有机电一体化、软件工程师加入。“5年前我都不知道公司会从传统制造企业变成软硬件结合的模样。”李明杰说,随着大数据、仿真模拟等新技术的引入,柔性化的生产线容错率很高,很少再出现失败的“铁疙瘩”——新技术与新人才结构,正改变着企业自主研发的模样。(记者胡桃、丛林)

相关新闻