宜兴法院出动警力近百人次开展集中执行行动

2019-12-02 10:12:02来源:江南晚报

宜兴法院不久前在对被执行人孙某遗留在涉案房屋内的物品进行搬腾过程中,孙某的女友杨某突然到场,堵门阻拦搬运人员,妨碍法院执行工作。法院依法对其采取强制措施,将其带至法院。宜兴法院办公室工作人员日前证实,宜兴法院在近期开展强制腾退集中执行行动,先后出动警力98人次,强制腾退集中执行行动共执结相关案件15件,腾退土地1块、企业厂房3家、店铺3间、房屋8套,腾退面积达3万多平方米。

阻碍法院执行,相关人员被采取强制措施

11月20日,宜兴法院出动7辆警车20名执行人员来到明宇公司,对一起排除妨害纠纷案件进行现场执行,要将明宇公司堆放在申请人公司车间内的石材全部腾清。

执行法官首先找到明宇公司法人进行协商,但其情绪激动,明确表示拒绝配合法院执行。法官立即对其采取强制拘传措施,随即启动执行方案,分组实施腾清石材方案。截至当日晚六点,厂房内石材全部腾空,被清空的厂房顺利交付给申请人。

除了被执行人,第三人也会突然出现阻碍执行。宜兴法院执行局副局长邢旭东就在执行一起承包合同纠纷案时遇到了这样的情况。

11月21日,在派出所民警、司法所人员的配合下,宜兴法院执行干警正对被执行人孙某遗留在涉案房屋内的物品进行搬腾,孙某的女友杨某突然到场,堵门阻拦搬运人员,妨碍法院执行工作。法院依法对其采取强制措施,将其带至法院。邢旭东副局长对杨某的行为进行了严肃的批评教育,并告知其妨碍法院执行公务的法律后果,在法官的教育下,杨某终于认识到了自己的错误,诚恳写下了具结悔过书。随后,被执行人孙某自觉赶到现场搬离了办公用品。考虑到杨某的悔过态度较好,法院决定不对其采取司法拘留措施。

妥善处置遗留物品,执行到底没商量

被执行人不露面不配合却把大量物品留占在待腾空的房屋内,遇到这样的情况怎么办?宜兴法院果断给出答案:强制腾空,将执行进行到底。

在宜兴市新庄街道某社区与某园林工艺品有限公司房屋租赁合同案中,被执行公司未能自觉履行法院判决,长期占用涉案厂房拒不搬离。案件进入执行程序后,执行法官现场勘察涉案厂房,发现被执行公司实际控制人并不在公司,整个厂区无人管理。“厂房里、露天场地上,到处都胡乱堆着花盆和模具,大概有2000多件,有的花盆有一人多高,要清退起来很费工夫。”执行法官张贴了强制迁出公告,限被执行人七日内腾空厂房并将厂房交付申请人。

11月19日,强制腾空期限已过,在被执行人不配合搬离的情况下,法院决定由申请人自行调配人手配合法院进行强制腾空。为了确保遗留物品及整个腾空过程的安全,法院专门安排多名执行人员及法警监督清点,将厂房内的全部花盆及模具运至厂房外空地,有序堆放,并加盖防水布保护物品安全,尽力保持腾出物品的完好。经过三天作业,厂房腾空全部结束。执行法官再次向被执行公司负责人发出通知,要求其在限定时间内自行至指定地点领取上述腾出物品,逾期不领取的,将由其自行承担腾出物品损毁、灭失的不利后果。

法官调解释法,案件妥善执结

宜兴市保障性住房建设中心与被执行人顾某曾签订房屋租赁合同,租赁限满后双方未续签合同。由于顾某一直拒绝交还房屋,住房建设中心将顾某告上法庭,宜兴法院经审理判令顾某向住房建设中心交还房屋。案件进入执行程序后,承办法官多次联系双方当事人进行协商,了解得知顾某之所以不肯搬离房屋是因为其要求在装修部分给予一定的补偿。虽然法官进行了多次调解并告知其可以另行主张权利的救济途径,但顾某都因为没有得到补偿而拒绝交房,有时即使口头同意,事后也会反悔,房屋内的物品始终没能清空。

11月22日上午,法院组织警力上门进行强制腾退,承办法官联系顾某要求其到达现场配合清空。聆听法官的耐心释法,再考虑到法院强大的执行威慑,顾某最终表示愿意配合法院执行。当天上午,涉案房屋顺利清空交付。

(何小兵)

相关新闻