江阴新能源产业链更趋完整

2019-12-02 09:12:02来源:无锡日报

近来,江阴新能源产业集群“好戏连台”:上周,远景科技集团旗下远景AESC智能电池项目试制线正式投运,这标志着远景AESC已具备匹配海内外一线车企研发流程的产品能力;相隔3天,总投资达200亿元的联动天翼新能源产业基地一期项目正式投产;同一天,联动天翼与悟空租车成立八戒优车公司,现场一举签下5000台新能源汽车采购订单。旗舰型新能源项目接连落地投产,新能源产业集群蓄势而起,让正在打造中国“先进制造业第一县”的江阴如虎添翼。

联动天翼新能源产业基地项目,不仅是江阴近年来竣工投产的单体投资规模最大的工业旗舰型项目,更是最大的战略性新兴产业基地型项目,全面达产后将形成年产30GWh锂电池及PACK系统的生产能力,年产值约500亿元。从接洽、签约、开工到投产仅用了一年半时间,项目建设的快速度、高效率,充分展现了各方合作共赢、共创未来的不变初心和坚定决心。

放眼江阴,“高效”已成为新能源产业项目爆发式发展的关键词。今年上半年,远景千亿级智慧能源产业园在江阴正式启动建设后,其中的远景AESC工厂项目在中日团队的紧密合作和智能技术的加持下,仅用不到90天时间就搭建起了符合国际标准的动力电池试制产线。这条“样品生产线”,与未来量产线采用相同的工艺技术和质量标准。项目工艺负责人则用“三高”来形容这条“样板线”:高起点——全程严格遵循日本工艺标准,高标准——打造控温、控湿、无尘工厂,高要求——满足海外高端客户严苛的研发需求与制造标准。

目前,远景AESC在日本神奈川、美国田纳西、英国桑德兰等地拥有动力电池量产线,向日产电动汽车品牌聆风(Leaf)提供NCM523三元软包动力电池。未来,位于江阴的中国工厂规划20GWh的产能规模,布局世界最先进的NCM811电池生产线,生产高能量密度、高安全性、高性价比的三元锂电池。该款电池可以提升电动汽车20%-30%的续航里程,有效缓解客户的“里程忧虑”。待产线全部投产之后,中国工厂预计每年可为全球超过40万辆新能源汽车提供动力电池。

“客户看中的不仅有AESC电池‘48万辆零严重事故’的匠心积淀,更有来自江阴的‘中国智造’加持之后,企业所迸发出的活力和效率。”远景AESC中国区总裁赵卫军这样说。尽管项目正在建设、尚未投产,但产品已经受到了业界青睐,不仅拿到了雅马哈、康明斯的品牌订单,更与海外知名车企进行非常紧密的深度合作洽谈。

近年来,新能源已经成为江阴发展战略性新兴产业的“优先选项”,不仅成功引进了包括联动天翼在内的一批重大项目,更集聚了以远景为代表的一大批国内国际知名智慧能源科技企业,形成了规模不断壮大、产业链更趋完整的产业集群。紧密对接新能源产业快速发展,“强链、补链、延链、造链”工程亦在江阴深入实施,成效初现。长庚锂电池用尼龙膜项目正加速推进,产品研发和市场开拓也在同步进行,生产设备从德国定制,已有6项专利在手,2020年全面达产后预计年产值达31亿元,产品还将替代进口。

面向未来,江阴正依托现有产业基础,包括联动天翼、远景在内的众多行业领军企业,进一步完善产业规划、优化扶持政策、构筑高端平台,目标明确:力争到“十三五”末,打造出千亿级智慧能源产业集群,走在全球智慧能源领域的最前沿。 (记者 徐兢辉)

相关新闻