上新!市中心这两处宝藏建筑,大有看头

2019-11-30 09:11:30来源:江南晚报

解放环路以内,是老无锡的精华所在

汇聚了许多值得一去的历史建筑

有一处“小红楼”很有名

近日经过全面修缮

重新对外开放

你去过吗?


提到汤巷45号,很多老无锡知道,那里有一处“小红楼”——张闻天旧居。它是省级文保单位,也是省爱国主义教育基地,是锡城30多所学校的精神文明共建单位,一年到头,旧居的参观预约不断,年均参观人次在2.5万左右。

小布上学的时候,也曾经来过呢!

旧居占地面积500平方米,红色外墙的西式主楼建筑面积200平方米,主楼大门上方悬挂着薄一波题写的“张闻天旧居”匾额。

这处院落独门独院,原先就是张闻天同志在无锡的家。1975年8月,张闻天从肇庆迁居无锡,安家于此,次年7月1日在无锡病逝,虽然他在此居住的时间不长,但却留下了许多宝贵的印迹。

张闻天旧居建筑始建于1935年,1990年正式开放时全面整修过,这次是第三次对主体建筑进行修缮,彻底解决了一下雨就积水的问题。同时,院子里原先的草坪整修成了平台,便于以后开展小型沙龙活动。

小布了解到,旧居主体建筑整修之后,接下来将对展陈进行更新,把序厅改成上世纪七十年代的客厅。旧居保存有60多件实物,计划将部分实物拿出来展示,让参观者有身临其境的感受。

张闻天(1900-1976)是杰出的无产阶级革命家和理论家,忠诚的马克思主义者,中国共产党在一个相当长时期的重要领导人。

张闻天与长女、二女在无锡旧居的合影。长女长期在农村务农,二女是工人。

张闻天是上海人,对无锡并不陌生,他曾不止一次到过无锡。上海有张闻天故居,无锡有张闻天旧居,两家单位也保持着密切联系,不断探索和放大着红色景点的社会价值。

这次得到整体修缮的

除了张闻天旧居

还有另一个省级文保单位

同样也在老城区

那就是隔着一条学前街的

无锡县学旧址(无锡碑刻陈列馆)

无锡碑刻陈列馆离张闻天旧居不远

无锡碑刻陈列馆位于学前街睦亲坊巷3号,就在大桥中学的侧面,地方不大,年均4万人次参观,是书法爱好者和文史研究者爱去的地方。

无锡碑刻陈列馆是利用无锡县学古建筑明伦堂和讲堂辟建的,以保护、收藏、陈列、研究地方碑刻、碑帖为宗旨的专业性公益机构。碑刻馆现存古碑刻近百通,其中,39件是等级文物,一级文物就有5件。

碑刻馆自2006年修复后向市民开放以来,一直未曾大修。去年下雪时,明伦堂北面的屋顶瓦片被压断的树枝扫落了一大片,危及建筑本体。受到风化、日照等自然力的影响,部分碑面上的字迹已经泛白,模糊不清。

得益于《无锡市文物保护工作三年行动计划》,这次由市财政出资,文物部门对碑刻馆进行了全面修缮,屋面整体翻新,并为接近屋檐下的碑刻安装了防护罩。同时,对碑面也进行了处理,大部分字迹得以辨认,方便游客识碑。今后,碑刻馆将继续开展讲座、展览、拓碑体验等活动。

无锡城中心这块历史和文化汇聚的所在,有许多地点值得好好寻访,和小布一起去探索吧!


相关新闻