首批防艾知识志愿宣讲员正式上岗

2019-11-30 09:11:30来源:江南晚报

昨天,红丝带关爱中心志愿者在向社区居民发放宣传资料。  (还月亮 摄)

今年12月1日是第32个世界艾滋病日,主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。昨日,由市艾防办主办的艾滋病防治社区主题宣传活动在晴山蓝城社区广场开展。从现场了解到,近年来我市艾滋病疫情上升情况得到有效遏制,全市防艾志愿者队伍不断扩大,当天首批防艾知识志愿宣讲员正式上岗,引导公众正确认识艾滋病。

宣传教育是预防控制艾滋病的首要环节。我市将基层社区作为艾滋病防控知识宣传的重点阵地,涌现出一批具有专业知识水平、富有爱心与毅力的防艾知识志愿宣讲员,他们利用业余时间,志愿深入基层社区,在群众身边宣传普及防艾知识,使广大居民深入了解艾滋病防治知识,增强自我保护意识,消除恐惧心理,减少对艾滋病人的歧视。

活动现场,来自基层的6位志愿者正式成为首批防艾知识志愿宣讲员。市艾防办主任、市卫生健康委调研员杭兰生介绍,近年来,以政府主导、部门配合、全社会积极参与的艾滋病防治工作机制已凸显成效,我市艾滋病疫情上升情况得到有效遏制。首批防艾知识志愿宣讲员正式上岗后,将作为基层防艾知识宣讲的中坚力量,进一步普及防艾知识,为遏制艾滋病的传播创造良好的社会环境。

自2013年无锡首家艾滋病公益机构——无锡市红丝带关爱中心在无锡五院成立以来,全市志愿者队伍不断扩大,多年来他们坚持为艾滋病患者及感染者提供诊疗、救治、咨询、心理疏导、健康教育、人道救助等公益服务,对感染者、患者及其家属进行关爱帮扶,对高危易感人群施予综合干预等,受到艾滋病患者及其家属欢迎。

市五院党委书记、院长鲁晓杰介绍,目前全市志愿者队伍已达200余人,他们和医务人员一道佩戴红丝带,开展志愿服务13000多小时,走访慰问患者560余人,高危人群同性恋教育近2000人。专题宣传进校园近100次,社区宣传70余次,帮助解决各种困难5100人次,接受患者咨询12000多人次,心理疏导1300人次, HIV高危性暴露全程管理300人。 (逯恒贞)

相关新闻